Эндшпиль Мазепина

Эндшпиль Мазепина
Дмитрий Мазепин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Занимающий 150-ю строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» по версии Forbes Дмитрий Мазепин лично возглавил компанию «Уралкалий». Владелец компании на посту ее гендиректора — явление довольно необычное, обычно «порулить» дают профессиональным управленцам. На практике такое решение обычно связано с серьезным кризисом компании либо с активной фазой предпродажной подготовки. Однако сам господин Мазепин объясняет свой героический поступок «принципиально новым этапом в развитии компаний «Уралкалий» и «Уралхим». Он заявляет, что готов лично принять вызовы, связанные с серьезной трансформацией своих предприятий.

Подобный «ход королем» аналитиков поначалу озадачил. С одной стороны, это может означать уверенность владельца в завтрашнем дне: ведь обычно, если что-то пойдет не так, именно в гендиректора все шишки летят. А затем и он сам вылетает из насиженного кресла, как это случилось в апреле с теперь уже бывшим генеральным «Уралхима» Александром Прыгунковым. Так что, с одной стороны, Мазепин в качестве «первого лица» компании может придать уверенности инвесторам.

С другой стороны, такая игра несет в себе повышенные репутационные риски в случае ошибок — ведь наемного менеджера («офицера», которым всегда можно пожертвовать) уже нет. Обычно подобные приемы используют, когда других ходов уже не осталось — и вот это, по мнению аналитиков, в случае с «Уралкалием» ближе к истине. А игра в целом ближе к своему эндшпилю.

Впрочем, склонность к рискованным комбинациям «играющий король» Мазепин демонстрировал и раньше: так, в августе 2020 г. он призвал белорусского президента Александра Лукашенко «признать очевидные факты протестной напряженности в обществе» и вступить в переговоры с оппозицией. Тогда уроженец Минска Мазепин выступал от имени российско-белорусского делового совета, который он возглавляет с 2018 г. За гуманитарным посылом несложно разглядеть и вполне коммерческий интерес: «Беларуськалий» является основным конкурентам «Уралкалия» на международных экспортных рынках этого сырья, нестабильность в стране прямо влияет на надежность поставок, а в случае смены власти, если правильно разыграть партию, можно и претендовать на контроль над крупнейшим конкурентом. Главное — вовремя поддержать «правильного» победителя. Если перефразировать известную пословицу, «не любить — так королеву», ну или президента братской республики.

Сын миллиардера встречается с тату-моделью из семьи с криминальным прошлым

К слову, во второй части известной пословицы, утверждается что «красть — так миллион». Конечно же, Дмитрий Мазепин ничего такого не делал, но, как известно, стал основным спонсором гоночной команды «Формула-1» «Хаас», пилотом который выступает его сын, Никита. Партнеры по команде не раз критиковали поведение молодого россиянина: «Ему не хватает уважения, которое негласно соблюдается между гонщиками, особенно в квалификации. Когда речь идет о поведении и этикете на трассе, они меняются, если ты знаешь, что вне зависимости от твоих действий отец продолжит платить», — считает бывший пилот Николас Кьеза. Увлечения сына обходятся отцу, вполне официально, в более чем 20 млн спонсорских долларов. Разумеется, не «украденных», но вполне пригодившихся бы испытывающей явные финансовые сложности группе компаний.

Напомним, господин Мазепин стал единственным акционером в АО «ОХК «Уралхим» и ПАО «Уралкалий» в декабре 2020 года. И ухудшение корпоративного управления, финансовой дисциплины в результате фактического поглощения «Уралкалия» группой «Уралхим» Дмитрия Мазепина эксперты называют одной из причин сложностей, с которой столкнулась компания.

Что интересно, сложности у группы возникли еще в конце 2019 года — причем, по мнению аналитиков, эти проблемы могли довести до банкротства обе компании. А возникли эти сложности, как подчеркивали эксперты, именно после того, как Дмитрий Мазепин консолидировал контроль над группой. В итоге совокупная задолженность двух предприятий в 2019 году только перед госбанками — «Сбербанком» и ВТБ — достигла 11 миллиардов долларов. Худшего сценария — банкротства — в тот раз удалось избежать за счет очередного кредита от «Сбербанка» на 2,4 миллиарда долларов США.

Но чуда не произошло. В феврале 2021-го международное рейтинговое агентство Standard & Poor's отозвало долгосрочный кредитный рейтинг «Уралкалия» на уровне BB-. В агентстве это объяснили отсутствием актуальной и полной информации о ее мажоритарном акционере — принадлежащем Мазепину «Уралхиме», включая данные о его влиянии на финансовую и дивидендную политику предприятия.

Одной из причин неприятностей «Уралкалия» могло стать снижение цен на удобрение на 30% — в том числе из-за демпинга белорусских поставок. Среднегодовой денежный поток предприятия за 2016-2019 годы упал на 20%, до 32 миллиардов рублей — за счет того, что средняя экспортная цена тонны хлористого калия (без учета расходов на перевозку до получателя) снизилась с 235 долларов США в 2019 году до 166 долларов в 2020 году.

Не последнюю роль сыграли и множество, мягко выражаясь, осечек руководства группы. Так, в проспекте эмиссии по еврооблигациям (на 500 миллионов долларов), «Уралкалий» указывал задолженность без учета «Уралхима». По мнению же аналитиков, учитывая дальнейшие акционерные изменения, задолженность необходимо рассматривать в контексте группы компаний. А это существенно увеличивает долговую нагрузку «Уралкалия» за счет «Уралхима» — чья нагрузка, в свою очередь, по итогам 2020 года выросла в два раза, до 493,9 миллиарда рублей.

Кроме того, акционеры «Уралкалия» при выпуске еврооблигаций не раскрыли инвесторам информацию о рисках в результате ожидаемых изменений в акционерной структуре группы (а смена контроля считается важнейшим фактором, способным влиять на стоимость заимствований) — и тем самым могли ввести их в заблуждение. Ведь при негативном сценарии, в результате дефолта по облигациям, держатели бумаг могут получить меньше запланированной суммы.

Условная «яма», в которую погружаются «Уралкалий» вместе с «Уралхимом», все глубже, отмечает заместитель гендиректора аналитического центра А.И.С.Т. Георгий Копыленко.

«Мы последовательно анализируем финансовое состояние подконтрольной Дмитрию Мазепину Группы начиная с 2019 года и видим негативную динамику... Возможный дефолт ударит как по отдельным инвесторам, так и по положению российских корпоративных заемщиков в целом», — комментирует ситуацию Копыленко.

А.И.С.Т. в апреле опубликовал отчет под названием «Риск дефолта по международным долговым обязательствам ПАО «Уралкалий». В соответствии с этим исследованием, за 9 месяцев 2020 года производитель удобрений увеличил задолженность по кредитным платежам с 328 миллиардов до 417 миллиардов рублей. А общая ситуация такова, что со дня на день кредиторы получат возможность требовать досрочного погашения долга, отказывать в пролонгации — что потенциально грозит дефолтом.

Аналитики центра А.И.С.Т. приходят к выводу: компания Мазепина не способна продолжать свою операционную деятельность без рефинансирования задолженности по кредитам и займам. Погасить основные суммы долга группа должна в 2020 и 2021 годах — 1,496 миллиарда и 1,144 миллиарда долларов США. В способности «Уралкалия» выполнить свои платежные обязательства эксперты сильно сомневаются. Как и в том, что трансформация господина Мазепина из «владельца газет и пароходов» в генерального менеджера спасет ситуацию.






Эндшпиль Мазепина
Леван Давидович Назаров