Курс рубля - прогноз на неделю: валюте поможет решение Путина

Курс рубля - прогноз на неделю: есть шансы на рост после решения Путина
Владимир Путин потребовал оплачивать газ в рублях
Российская национальная валюта пока стабильностью не радует, и всему виной непростая геополитическая ситуация. Каким будет курс рубля на ближайшей неделе, рассказала эксперт Александра Базак.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Мнение эксперта

Александра Базак

Финансовый советник

Национальная валюта России продолжает восстанавливаться на фоне евро и доллара. Неслабую позицию рубля поддерживали положительные действия Центрального банка и правительства, устремленные на сокращение спекуляций на рынке.

Кроме того, подкреплению национальной валюты способствовала и готовность президента Путина проводить сбыт российского газа в рублях. Отказ принимать платежи в евро и долларах — очень смелая, даже жесткая инициатива. Но она больше коснется евро, а не доллара.

Россия до всех новых санкций имела положительный баланс торговли с Европой: с нашей стороны продавали энергоносителей и прочих товаров значительно больше, чем импортировали. Сегодня же европейские бизнес-партнеры сами максимально уменьшили импорт в Россию, и евро остался не у дел.

Центральный банк России незамедлительно начал принимать меры по стабилизации ситуации.

Покупать на него товары не удается, инвестировать — аналогично, все активы ведь могут заморозить. Вывод любой валюты из России — под запретом. Выходит, что евро нужен только для деятельности с Евросоюзом, которая сильно сократилась.

Если в Штатах рискнут заморозить российское золото, величина которого - 132 миллиарда долларов, это, безусловно, ослабит позицию рубля. И в то же время биржевой рынок сейчас отслеживает первые шаги посевной кампании: из России во многие страны мира, в том числе и в Европу, поставляется существенная доля удобрений из калия.

На следующей неделе, 28 марта — 3 апреля, доллар укрепится в районе примерно 102-105 рублей за одну единицу.



Источник фото: Legion-media




На эту тему:
В двойном размере: участие в спецоперации засчитают в стаж для назначения пенсии
Нет нужды: в Кремле объяснили отсутствие указа президента о завершении частичной мобилизации