Правительство РФ планирует повысить акцизы на топливо

Фото: wikimedia.org / Источник: Фото: wikimedia.org
Вырученные деньги пойдут на дороги в Крыму и Калининграде.

На бюджетных совещаниях в кабинете министров принято решение дополнительно поднять акцизные сборы на топливо. Конечная цена может вырасти на один рубль за литр.

По информации источников «Ведомостей», повышение акцизов планируется провести в два этапа – по 50 копеек за литр с 1 января и с 1 июля 2018 года. Это существенно большее повышение акцизов, чем предусмотрено Налоговым кодексом РФ: индексация на инфляцию в четыре процента, то есть примерно на 30 копеек за литр бензина и 23 копейки за литр дизельного топлива.

Такое повышение должно принести в бюджет дополнительно 60 миллиардов рублей. Предполагалось, что индексация сборов на инфляцию добавит 25 миллиардов рублей. По словам собеседников издания, решение об увеличении акцизов вряд ли изменится, но может быть отложено перед президентскими выборами.

Ранее стало известно, что Минтранс РФ предложил собрать нужные для завершения строительства трассы «Приморское кольцо» в Калининградской области 40 миллиардов рублей именно путем повышения акцизов на топливо. Завершить строительство долгостроя поручил лично президент России Владимир Путин. Сообщалось, что ведомство намерено провести повышение акцизов в два этапа по 50 копеек.

Кроме трассы «Приморское кольцо», кандидатом на получение средств от повышения акцизов на топливо является трасса «Таврида». В 2018 году власти выделят на ее стройку свыше 14 миллиардов рублей. С марта 2016-го трасса подорожала с 85 до 140 миллардов.

В июле этого года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала идею отмены транспортного налога в случае повышения акциза на бензин. По ее словам, это было бы хорошей мерой для поддержки пенсионеров и ветеранов, которые пользуются автомобилями в теплое время года.

Вам может быть интересно: