Китай дает миллиард на создание рыбной биржи в Приморье

globallookpress.com, Nikolay Gyngazov
Доля региона как оператора площадки будет 30%

В Приморье хотят создать международную аукционную площадку, где будет вестись торговля рыбой. Эту идею обсудили замруководителя Росрыболовства Петр Савчук и временно исполняющий обязанности губернатора края Андрей Тарасенко.

Задачу развивать биржевую и аукционную торговлю биоресурсами поручил президент Владимир Путин. Это должно стимулировать береговую переработку, сократить нелегальный промысел, повысить доходы от торговли и эффективность всей отрасли.

Подобный опыт в регионе уже есть. Во время прошедшего в сентябре третьего Восточного экономического форума в Приморье работала рыбная биржа, участниками которой стали семь крупных местных компаний. Тогда были заключены контракты на 51 миллиард рублей.

Сегодня эксперты уверены - создание такой биржи на постоянной основе принесет пользу. Это не только позволит более эффективно и выгодно вести торговлю рыбой, но и сделает регион привлекательнее для иностранных компаний.

«Мы сможем привлечь в край огромное число зарубежных партнеров» - приводи слова Петра Савчука пресс-служба администрации края.

Иностранные инвесторы готовы поддержать проект уже сейчас. Самый крупный из них, Банк развития Китая, объявил, что согласен предоставить миллиард рублей на создание аукционного дома. Еще сто миллионов предложила одна из Южнокорейских компаний – «DNG global Co. Ltd». Не так давно специальная делегация Министерства морских дел и рыболовства республики уже проверила дальневосточные рыбзаводы – как стационарные, так и плавучие – и осталась довольна увиденным.

Глава Приморья, в свою очередь, пообещал подобрать участок, на котором сможет разместиться биржа, и подтвердил, что регион готов стать оператором аукционного дома.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...

‡агрузка...