Сбербанк присвоил 56 миллионов своего вкладчика

Сергей Будник, фото
Герман ГРЕФ нашёл способ лёгкого обогащения
Верховный суд поддержал Сбербанк, который отказался выдать клиенту 56 миллионов рублей с его счета

Менеджеры банка попросили у Сергея Будника документы, подтверждающие происхождение его денежных средств. Однако и после их предоставления банк отказался выдавать деньги.

Ошарашенный таким хамством, а по сути грабежом, Будник обратился в суд, потребовав вернуть не только вклад, но и выплатить неустойку. Однако все суды встали на сторону банка, подчеркивая, что кредитные учреждения не обязаны выдавать деньги в наличной форме.

Понятно, если бы против данного клиента было заведено уголовное дело, но у правоохранительных органов нет к Буднику никаких претензий. Он обычный бизнесмен, и единственной ошибкой в его жизни было решение хранить деньги в Сбербанке.

В данной ситуации банк нарушил главный конституционный принцип - презумпции невиновности, который означает, что клиент ничего доказывать не обязан. Ведь если банки в самом деле так заботятся о чистоте денег, они, по идее, должны требовать доказательства их происхождения не тогда, когда вкладчик требует свои средства обратно, а когда он только кладет их на счет.

Сбербанк создал очень опасный прецедент. Теперь банки смогут удерживать средства любых клиентов по любым надуманным основаниям. Поэтому давайте скажем большое спасибо Герману Грефу за эту чудесную перспективу!

Вам может быть интересно: