Названы самые высокие и низкие зарплаты российских чиновников

Служащие федеральных госорганов получают жалование, в три раза превышающее среднюю зарплату по стране
(Фото: pixabay.com)

Росстат обнародовал данные по зарплатам российских чиновников за прошлый год. Так, согласно подведенным итогам, средний оклад служащих федеральных госорганов в 2017 году увеличился на 2,7 процента и составил 118,8 тысячи рублей. Стоит отметить, что эта цифра в три раза превышает среднюю заработную плату рядовых граждан в России, получающих порядка 39 тысяч рублей. В Москве же ежемесячные доходы жителей существенно выше — 94,9 тысячи рублей, однако и эта сумма все равно не превышает зарплату чиновников.

Между тем существенно ранжируются оклады служащих различных министерств и ведомств. Так, самым «доходным» место является аппарат правительства, где в месяц платят в районе 227,2 тысячи рублей. На втором месте — администрация президента со средней зарплатой в 217 тысяч рублей. А замыкает тройку лидеров Счетная палата, где служащие зарабатывают порядка 180 тысяч рублей.

Не менее прибыльными являются должности в МИДе и Минфине. Там оклады чиновников колеблются в пределах 148 и 138 тысяч рублей соответственно. А вот внизу рейтинга оказались сотрудники Роспечати, Роснедр и Ростуризма. Заработная плата в этих трех ведомствах не превышает 62 тысячи рублей в месяц, пишет сайт kp.ru.

Вам может быть интересно: