ЕС позарился на украинскую газотранспортную систему

Ответственность за то, чтобы газопровод не заржавел, Брюссель хочет возложить на Москву

Еврокомиссия настаивает на сохранении транзитного газа из России в Европу через Украину. Соответственно, по замыслу членов ЕК, Москва и Киев должны заключить новый долгосрочный контракт на перекачку топлива в страны Евросоюза через украинскую гразотранспортную систему. Об этом заявил вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович.

«Еврокомиссия выступает за новый долгосрочный контракт на транзит газа между Россией и Украиной. По нашему мнению, он должен охватывать коммерчески жизнеспособные объемы газа. Это позволит продолжить эксплуатацию украинской ГТС и даст ей возможность оставаться коммерчески разумной. Это то, что мы предлагаем», — рассказал он.

Таким образом, ЕК хочет возложить ответственность на Россию за поддержание газотранспортной системы Украины в рабочем состоянии. В результате поживиться за счет прокачки российского топлива сможет не только Украина, но и страны Евросоюза.

«Уважаемые европейские компании готовы прийти и управлять этой ГТС, если будет долгосрочный заказ и коммерчески жизнеспособные объемы (газа)», — добавил вице-президент Еврокомиссии. Об этом сообщает портал «Утро.ру» со ссылкой на РИА Новости.

Вам может быть интересно: