Путин объявил о начале борьбы за чистоту сыра

Владимир Путин в Краснодаре говорит о проблемах сельского хозяйства. Фото: Kremlin.ru
Российские производители сыра недовольны тем, что их продукцию вытесняют дешевые зарубежные фальсификаты.

Президент России Владимир Путин, вернувшийся из рабочей поездки в Краснодарский край, потребовал решить вопрос с так называемыми сыроподобными продуктами, заполонившими полки российских магазинов. Первый доклад по принятым мерам должен быть подготовлен до 15 июня, впоследствии президент хочет видеть отчеты о ситуации каждые полгода.

Сыроподобные продукты, маскирующиеся под сыр, стали серьезной проблемой после ввода продуктового эмбарго и программы импортозамещения. Выяснилось, что технологии производства сыра в России или утрачены, или коммерчески невыгодны, так как стоимость итогового продукта получается неадекватно высокой. А поскольку спрос на сыр высокий, на прилавках стали появляться продукты, где вместо положенных по технологии животных жиров используются растительные.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев, бывший губернатор Краснодарского края, назвал эту ситуацию «линией фронта» для российских сельхозпроизводителей, и потребовал «до последнего патрона» биться с фальсификациями.

Одна из распространенных схем состоит в изготовлении сыроподобной продукции на Украине и последующем ввозе ее через Белоруссию под видом македонских или иранских сыров, сообщает РБК. В 2017 году в Россию было ввезено минимум 150 тыс. тонн подобных подделок.

Читайте также: