Дагестанские фермеры вывели горную овцу нового типа

Фото: dagpravda.ru
Она будет приносить больше мяса и шерсти
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Только что выведенный «артлухский» тип овцы был презентован в Дагестане на совещании по вопросам развития овцеводства в регионе до 2025 года, состоявшемся в министерстве сельского хозяйства и промышленности республики. Фермеры утверждают, что это решительный шаг к освоению почти не разработанной ниши в животноводстве России.

Председатель колхоза «Красный октябрь» рассказал, что овцу этого вида выводили в течение 14 лет, и вот первые позитивные результаты получены. По словам фермера, такое животное будет приносить на 50 кг шерсти и 10 кг мяса больше, чем самая лучшая порода из существующих на сегодняшний день. Кроме того, новая овечка будет скороспелой.

Теперь овцы «артлухской» породы предстанут перед специальной комиссией по охране селекционных достижений. Эксперты должны будут оценить характеристики нового вида, утвердить полученные результаты и затем внести его в государственный реестр, сообщает ТАСС.

На сегодняшний день именно Дагестан является регионом-донором страны в овцеводстве за счет разведения горных пород. В постперестроечные времена ведущие позиции в мире в этой отрасли сельского хозяйства во многом были утеряны, восстанавливать их начали на Кавказе не так давно.

Чиновники приводят в качестве примера такие цифры: при норме потребления 5 кг баранины в год на одного человека, мы потребляем всего 1 кг. Значит, у отрасли огромный потенциал роста, и создание нового типа внутри дагестанской горной породы овец дает перспективы его наращивания.






На эту тему: