Чем удивили налоговые декларации от московских и федеральных чиновников

В собственности у депутатов оказались храмы и общественные туалеты, а одному члену правительства мама подарила полмиллиарда рублей
Фото Олега УКЛАДОВА/«Комсомольская правда»

Российские чиновники опубликовали декларации о доходах за 2017 год. Бедных в списке не оказалось. Выяснилось, что, кроме зарплаты, большинство из них получают дивиденды от акций отечественных предприятий. К сожалению, неизвестно каких. Также многие номенклатурные работники удачно женаты на миллиардершах или на худой конец на миллионершах, а их дети и родители - успешные бизнесмены.

Банковские накопления чиновников постоянно растут, поскольку деньги им, в общем-то, не нужны. Ведь ездят они на служебных машинах, лечатся в подведомственных поликлиниках, и даже мобильный телефон им оплачивает государство. Видимо, поэтому, если судить по их словам и поступкам, создается впечатление, что живем мы в двух совершенно разных Россиях.

Первое место по доходам за год среди членов кабинета министров занял вице-премьер Александр Хлопонин. В его актив поступило почти три миллиарда. Такой доход объяснили продажей имущества в Италии. Там у него был дом в 800 кв. м и участок в 82 сотки.

На втором месте оказался министр сельского хозяйства Александр Ткачев, который заработал 548,25 миллиона рублей. Как прокомментировали в его пресс-службе, «рост возник в связи с выплатой дивидендов по ценным бумагам, полученным в дар от матери». Даже страшно представить, сколько могут стоить бумаги, по которым только дивидендов - полмиллиарда.

За прошлый год заметно разбогатели вице-премьер Дмитрий Рогозин, чей доход вырос с 12 до 27,9 миллиона рублей, вице-премьер Дмитрий Козак - 42,6 миллиона рублей вместо 20 и глава Минпромторга Денис Мантуров, который вместе с женой заработал 218 миллионов рублей, что почти вдвое больше, чем в 2016-м.

Не снизил планки доходов первый зампред правительства Игорь Шувалов. В его декларации указаны 91 миллион 280 тысяч рублей. При этом супруга Шувалова заработала 89,1 миллиона. Каким бизнесом занимается эта семейная пара, нигде не указано.

Керимов сидит, а деньги капают

Список самых состоятельных членов Совета Федерации возглавил сенатор от Дагестана Сулейман Керимов. Его доходы, несмотря на пребывание во французской тюрьме, выросли и составили 2,8 миллиарда рублей против 12 миллионов рублей в 2016 году.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам 2017 года заработала 23 миллиона рублей. Доход ее неработающего супруга, инвалида 1 группы, тоже немного увеличился и составил 17,647 миллиона рублей.

Примечательно, что зарубежную недвижимость в своих декларациях указали только четверо российских сенаторов. Самая заметная - у главы Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса. Он задекларировал дачный участок площадью 543 кв. м и дом (432 кв. м) в Швейцарии. Говорят, что там Клишас совершенствует свою квалификацию судьи Международной кинологической ассоциации.

Премьер-министр Нидерландов Марк РЮТТЕ ездит на работу на служебном велосипеде и без охраны, а по дороге частенько общается с простыми людьми. Его месячный доход 12 тысяч евро. Это примерно втрое больше, чем в среднем получает голландский рабочий. Фото: ANP

Кстати, во владении иностранной недвижимостью признался 21 депутат Госдумы. Больше всего недвижимости у них в Испании.

Вообще у членов нижней палаты много довольно необычного имущества. В собственности депутата от «Единой России» Юшаа Газгиреева находится городской Дом торжеств. Зампреду комитета по образованию и науке Любови Духаниной принадлежит общественный туалет. Женское общежитие находится в собственности депутата Алексея Езубова, а Александр Ильтяков владеет торгово-развлекательным центром и храмом с колокольней.

Самым богатым из партийных лидеров оказался коммунист Геннадий Зюганов, который заработал 6,33 миллиона рублей. Потом идут Владимир Жириновский - 5,43 миллиона, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов - 4,67 миллиона и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов с 4,49 миллиона.

Им всем далеко до спикера Госдумы Вячеслава Володина, указавшего доход в 51,4 миллиона рублей. Согласно декларации, в собственности у него жилой дом площадью почти 1 тыс. кв. м, квартира (174,3 кв. м), машино-место, хозяйственные постройки, а также земельный участок под дачное строительство размером более 8 тыс. кв. м и 2 гостевых дома. Неплохо для человека, который пришел в политику из институтских преподавателей.

Мотоциклам Ликсутова парковки не нужны

Не бедствует и руководитель администрации президента Антон Вайно. Он заработал 255,8 миллиона. Пресс-секретарь Дмитрий Песков объяснил эту астрономическую сумму продажей квартиры. Вайно с 1996 года на госслужбе и не мог позволить себе такую дорогую недвижимость. Эту квартиру ему подарил отец. Эдуард Вайно очень состоятельный человек: с 1990 по 1997 год был главным представителем АвтоВАЗа в США, сейчас он вице-президент этой компании.

Первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко получил за год 33,3 миллиона. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков - 14,3 миллиона рублей.

Ничуть не меньше федеральных чиновников зарабатывают сотрудники столичной мэрии.

Больше всех среди заместителей мэра Москвы заработал Максим Ликсутов - 219,7 миллиона рублей. Человек, внедривший в стране институт платных парковок, оказался страстным автолюбителем. Ему принадлежат автомобили Lexus LX 570, Mercedes-Benz G55AMG и три мотоцикла: Harley-Davidson, Ducati XDiavel, Honda. Двухколесный транспорт он любит больше, потому что на нем легче объезжать пробки и парковаться.

Кстати, другие заместители мэра Москвы не имеют в собственности транспортных средств. Круглосуточно пользуются халявными служебными авто, как, например, заместитель мэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин. Ответственный за глобальный проект реновации пятиэтажек чиновник заработал в прошлом году всего 6,6 миллиона рублей. Скромно, если не знать, что фирмы его мамы заработали на госконтрактах, по данным «СПАРК-Маркетинг», десять миллиардов рублей, после чего дама переехала на ПМЖ в Лондон.

Одним из немногих высокопоставленных чиновников, чьи годовые доходы упали, правда, незначительно, оказался премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заработал чуть больше восьми миллионов, а его супруга Светлана вообще ничего, поскольку находится на полном иждивении мужа и посвящает все время благотворительности.

Вам может быть интересно: