Рак добрался до животных

У нас домашних питомцев чаще лечат, на Западе - усыпляют
Фото из личного архива

28 апреля отмечается Международный день ветеринарного врача. Отличный повод узнать, чем живут-дышат наши айболиты, и заодно получить совет по уходу за домашним питомцем. Поговорили об этом с хирургом монинской ветклиники №1 в Подмосковье Александром ЗОТОВЫМ.

О выборе клиники

- Как выбирал бы я. Начну с сайта клиники - у солидного заведения он наверняка есть. Дальше посмотрю по графику работы. Если он круглосуточный, то, скорее всего, это серьезная клиника. Узнаю, есть ли там стационар для животных. Если да, значит, в учреждении работают соответствующие специалисты, и в трудной ситуации я получу полный комплекс ветпомощи. Смотрю оборудование. Газовый наркоз, УЗИ, анализаторы, лаборатория - что есть. Конечно, бывает и так, что оснащение клиники отличное, а специалистов не прилагается. Поэтому дальше изучаю персонал: что человек закончил, где работал, как развивался. Следующий этап - мониторинг соцсетей на предмет отзывов. Но надо при этом учитывать, что отзывы чаще всего оставляют обиженные клиенты, а те, кто всем доволен, просто говорят спасибо и уходят. Чаще всего владельцы животных прибегают к услугам ближайшей клиники или прислушиваются к советам знакомых.

К счастью, кошки-абиссинки, как Василиса Сергея ШНУРОВА, отличаются крепким здоровьем. Фото: Instagram.com

О самых «болезных»

- Больше всего проблем по здоровью - у карликовых собачек весом до пяти килограммов. Для тойтерьеров, чихуахуа и прочих мы проводим стоматологические осмотры с чисткой под седацией с двух-трех лет, и зачастую это сопряжено с удалением зубов. Тойтерьеры – это всегда ломкие лапы, проблемные зубы и т.д. Еще я не рекомендовал бы заводить брахицефалов - собак с плоскими носами: за последние 100-150 лет их сильно испортили. Среди кошек наиболее проблемные - британцы и мейн-куны. У них огромное количество генетических нарушений.

Среди дворняг действует естественный отбор, и, они, как известно, сильнее по здоровью. Но это чистый лист. Кто знает, какие сюрпризы могут таиться в каждом случае?!

Об онкологии

- Опухолей у животных стало больше. Как, собственно, и у людей. Никто не знает, почему в наших организмах идут онкологические процессы. Видимо, питаемся не очень хорошо, пьем не то, дышим не очень здоровым воздухом.

Доктор ЗОТОВ предупреждает: специалистов для лечения экзотических питомцев днём с огнем не найти. Фото из личного архива

Об экзотике

- Многие держат в домах хамелеонов, игуан, крокодилов, сурикатов. Специалистов для их лечения найти сложно, поскольку вузы их не выпускают. Соответствующие навыки врачи часто получают в зоопарках и цирках. Биофак МГУ производит хорошие кадры. Это не врачи, но физиологию знают отлично. Наложив на базовые знания практические навыки, получаются хорошие специалисты, в том числе по экзотам.

О коллегах

- В Европе и США есть специалисты, которые делают три-четыре операции по замене сустава в месяц. Это много. Но в той же самой стране найдется куча врачей, которые и половины не умеют из того, что делаем мы. Первое отличие в том, что на Западе ветеринары входят в пятерку наиболее обеспеченных профессионалов. Второе - у нас чаще лечат, у них - усыпляют.

 

Вам может быть интересно: