Тульское КБП объединят с единственным в России производителем БМП

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов предложил запустить на «Курганмашзаводе» процедуру банкротства
Фото6 Global Look

Один из крупнейших российских производителей бронетехники — «Курганмашзавод» (КМЗ) – может быть объединен с тульским Конструкторским бюро приборостроения им. академика Шипунова. Предварительно на КМЗ будет начата процедура банкротства.

С такой идеей выступил руководитель государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Он попросил вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего военно-промышленный комплекс, провести заседание правительственной комиссии по обеспечению и реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий. На нем Чемезов предложил рассмотреть вопросы, связанные с введением процедур банкротства в отношении КМЗ.

«Текущее финансово-экономическое состояние АО «Курганмашзавод» и группы зависимых компаний критическое», — говорится в письме Чемезова, адресованном Рогозину. Его цитирует РБК.

По словам главы «Ростеха», по итогам исполнения государственного оборонного заказа за 2017 год у предприятия образовался убыток порядка семи миллиардов рублей.

Кроме того, отметил Чемезов, что проблемы у КМЗ есть и с выполнением оборонного заказа на 2018 год. Оно требует привлечения дополнительного финансирования в сумме до 16 миллиардов рублей, причем его источники у «Курганмашзавода» отсутствуют.

Для выхода из сложившейся ситуации Чемезов предлагает передать КМЗ тульскому Конструкторскому бюро приборостроения им. академика Шипунова (КПБ, входит в ростеховский холдинг «Высокоточные комплексы»).

«Данные мероприятия позволят минимизировать риски от несвоевременного финансирования контрактов, а также компенсировать убытки на время финансового оздоровления предприятий», — пояснил Чемезов.

«Курганмашзавод» входит в концерн «Тракторные заводы». Предприятие основано в 1950 году. Оно специализируется на производстве и ремонте бронемашин класса БМП. Кроме того, на предприятии изготавливаются опытные образцы модернизированной БМД-4.

На заводе производится также гражданская продукция: автоприцепы, тракторные ковши. В состав предприятия входят 10 заводов и пять цехов. Штат превышает пять тысяч человек.

Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова — одно из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса. КБП занимается разработкой высокоточного управляемого оружия, систем противовоздушной обороны, скорострельных пушек и боевого стрелкового оружия. Среди разработок предприятия — противотанковые ракетные комплексы «Корнет», «Квартет» и «Метис». Бюро также создало реактивный пехотный огнемет «Шмель», а также комплексы ПВО «Панцирь-С1» и «Каштан-М».

Вам может быть интересно: