Как рождественское лакомство стало символом города: история тульского пряника

Как рождественское лакомство стало символом города: история тульского пряника
Мы, россияне, народ простой: слышим «Тула» — сразу думаем о прянике, даже если никогда его не пробовали! А вы знали, что тульский пряник на самом деле был создан не в Туле?

Оказывается, прародитель прародитель этого лакомства пришел к нам из Европы. Дарили эти пряники тогда на Рождество.

Историки уверяют, что на Руси пряники (тогда их называли «медовым хлебом») появились в 17 веке (точную дату установить пока не удалось) и создавали эти сладости во всех русских поселениях. Но именно мастера Тулы довели пряник до совершенства. В 17 веке десерт приобрел невероятную популярность и мастера, чтобы переманить клиентов к себе, “колдовали” над пряниками, добавляя в них разные вкусы. Так появились пряники с фруктовым, мятным, медовым и даже горчичным вкусами! У каждого мастера был свой тайный рецепт, который хранился в строжайшем секрете, причем не на бумаге, а в голове, чтобы точно никто не украл.

Чтобы придать лакомству красивую форму, использовали деревянные формочки: вырезали на них узор (обязательно в зеркальном отражении), погружали в форму тесто и прессовали. Узоры были самыми разными: и достопримечательности города, и обереги и многое другое. Мастеров узнавали именно по форме пряника — каждый создавал свою особенную форму.

Форма-для-пряников
Форма для пряников 

Самым популярным на весь мир тульским мастером был Василий Гречихин. Однажды на французской выставке он представил свой пряник, который весил 33 кг! На его же фабрике создали пряник, на котором была изображена карта Тулы.

С началом Великой Отечественной войны мастера шли воевать и погибали, защищая Отечество. Рецепты пряников, как вы понимаете, исчезали вместе с ними. До 1950-х годов пряники делать перестали, но в середине 50-х правительство приказало восстановить производство тульского лакомства и наладить их выпуск. Через полгода была выпущена первая партия пряников: на пробу отправили самому Хрущеву и пряники были высоко оценены.

Все пряники начали делать исключительно прямоугольной формы (так диктовал ГОСТ) и одинакового размера (140х70х18 мм.) В качестве начинки использовали джем, а тесто делали из муки высшего сорта, добавляя мед.

Сегодня в Туле не перестают создавать пряники и люди со всех уголков не только страны, но и мира едут сюда, чтобы попробовать пряник. Там же открыли музей, посвященный истории этого лакомства. А 28 сентября в России отмечают День пряника.