Лакомство из детства: петушки на палочке

Лакомство из детства: петушки на палочке
Помните, как в детстве мы просили родителей купить петушка на палочке? Леденец, состоящий только из сахара, казался нам самым вкусным лакомством на свете. Давайте разбираться, откуда этот петушок взялся и почему остается популярным на протяжении нескольких столетий.

Слово «леденец» имеет давнюю историю и имеет отношение к слову «лед». Это происходит потому, что своим внешним видом  конфета напоминает чистые, прозрачные, красивые льдинки.

По мнению историков, леденцы на палочке берут свое начало у древних египтян, китайцев и арабов. В Россию лакомство пришло вместе с появлением сахара. Начиная с XIII века, тростниковый сахар долго оставался деликатесом. Полакомиться им могли только участники царских пиров и люди, имеющие отношение к высшей знати. Лишь в период правления Петра I, по его указу, сахар стал доступен большинству простых людей.

Основоположником массового создания леденцов на палочке является промышленник Николай Петрович* Шишков, который в 1829 году открыл сахарный завод в Рязанской губернии. Перед визитом императора Александра II в Рязань, Шишков приготовил  для особенных гостей целую корзину петушков. Масса для заливки была сварена из патоки собственного производства и сахара, с добавлением цветочного меда.

Вначале, такие леденцы считались лекарством против сильного кашля. Леденцы так понравились детям, что стали их любимым и единственным лакомством. Вырезать из дерева фигуру для заливки в форме петушка было совсем не просто, поэтому чаще всего дети радовались «сосулькам» в форме рыбок, белок или елочек.

Почему именно петушок стал особенно популярным?

Эта красивая птица всегда считалась символом жизни и плодородия, а без продажи этого лакомства не обходилась ни одна ярмарка или народные гулянья. Во времена СССР настоящими счастливчиками считались дети, у которых дома была своя алюминиевая форма для заливки леденцов. Женщины часами простаивали в очередях за заветной формой, чтобы самостоятельно готовить своим чадам их любимое угощение. Наверняка, увесистую, состоящую из двух, соединяющихся между собой частей, форму и сегодня можно найти где-нибудь на чердаке у бабушки. Купить петушка на палочке можно было не только в магазине, но и у предприимчивых бабушек, которые продавали их прямо на улице. Оранжевые, красные, зеленые… Не смотря на то, что леденцы могли быть другой формы, так уж повелось, что все они назывались петушками.

Если вы не являетесь обладателем  раритетной формы, для приготовления леденцов на палочке можно использовать современные силиконовые формочки. В толстостенную кастрюлю необходимо всыпать 250 г сахара и 100 г воды. Теперь, постоянно помешивая, нужно довести эту массу до кипения и добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты, разведенной в чайной ложке воды. Продолжаем варить до тех пор, пока карамель не приобретет светло-янтарный цвет. Осталось разлить массу по формам, смазанным подсолнечным маслом без запаха и вставить в нее деревянную палочку. Терпим еще 10 минут, пока леденцы застывают и можно приступать к их употреблению.

В 2017 году в Рязани открыл свои двери Музей леденца, побывав в котором, можно своими глазами увидеть всю историю создания известного лакомства.



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов