Макулатуру со всей центральной России предложили свозить в Брянск

В региональном отделении Общероссийского народного фронта считают, что местные производственные мощности не загружены на 100%
Фото: Moscow-Live.ru

Активисты отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Брянской области предложили свозить в регион для переработки всю макулатуру из областей Центрального федерального округа.

«Брянская область может перерабатывать не только всю свою макулатуру, но и завозить ее из соседних регионов. То есть производственные мощности недозагружены. Также в региональную программу развития системы обращения с ТКО необходимо внести создание пунктов приема вторсырья и переход на раздельный сбор мусора», — заявил эксперт ОНФ Александр Долгушин.

Со своей стороны, член областного отделения ОНФ Римма Могилевцева отметила, что «в территориальной схеме обращения с твердыми бытовыми отходами отсутствуют сведения о проектных и фактических производственных мощностях предприятий-переработчиков, а также не указаны виды вторсырья, с которыми они работают».

«Все это, по мнению экспертов ОНФ, не позволяет ни гражданам, ни потенциальным инвесторам увидеть реальную картину на рынке вторсырья в регионе», - подчеркнула Могилевцева в комментарии новостному агентству Regnum .

Ранее власти Брянской области выбрали регионального оператора по обращению с отходами – это компания «ОАО «Чистая планета». С компанией заключено соглашение на 10 лет. Она должна вложить деньги в развитие территориальной схемы обращения с отходами.

Согласно схеме, Брянская область разделена на две зоны: север, восток и юг области, а также запад. В первой зоне - в Клетнянском и Навлинском районах - необходимо построить новые полигоны с сортировочными линиями. Кроме того, в соглашении будет прописано строительство второй очереди полигона в поселке Большое Полпино, шести мусоросортировочных линий на полигонах и др. Объем финансирования из внебюджетных источников должен составить 332 миллиона рублей.

Во второй зоне планируется создать шесть мусоросортировочных линий на полигонах, две станции по сортировке отходов в Клинцах и Погарском районе, а также вторую очередь полигона в Суражском районе. Объем вложений оценивается в 98 миллиона рублей.

Вам может быть интересно: