Евросоюз откажется от доллара при расчетах с Ираном за нефть

ЕС намерен перейти на евро.

Власти Европейского союза хотят перейти на евро при расчетах с Ираном за поставки нефти.

Сейчас оплата происходит в долларах. Все тонкости будут проработаны в ближайшее время. Несмотря на выход США из Иранской ядерной программы (ИЯП), богатейшие страны ЕС и Великобритания намерены и впредь торговать с Ираном.

Речь идет о покупке нефти, газа, нефтепродуктов. Стороны не перестанут контактировать в транспортной сфере, а также намерены предоставлять экспортные кредиты. Теперь страны, возможно, буду вести расчеты в евро, сообщил РИА «Новости» источник в Брюсселе.

19 мая в Иран приедет еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете. Он обсудит дальнейшее сотрудничество с Тегераном, а также подтвердит, что страны ЕС не будут выходить из Иранской ядерной программы.

В мае президент США Дональд Трамп объявил, что штаты выходят из ИЯП, а также вводят санкции в отношении Ирана. Лидеры стран ЕС, России и Китая рекомендовали Америке воздержаться от этого шага. Трамп, в свою очередь, пообещал ввести дополнительные ограничения в отношении Ирана. Он критиковал ИЯП еще во время предвыборной кампании.

Вам может быть интересно: