ЭКОНОМИКА

Госдума одобрила во втором чтении законопроект об американских санкциях

Фото: vk.com/duma
В третьем чтении документ рассмотрят 22 мая.

Депутаты Государственной думы во втором чтении приняли законопроект об ответных санкциях в отношении США.

Окончательно документ будет принят в третьем чтении 22 мая.

Документ дает возможность ввести санкции против США. Так Москва хочет ответить на недружелюбные действия Вашингтона. Американские власти 6 апреля ввели очередные ограничения в отношении российских бизнесменов, компаний и государственных деятелей, сообщает ТАСС.

Правительство РФ сможет устанавливать различные ограничения, например, на импорт каких-либо товаров из США и присоединившихся к санкциям стран. Изначально речь шла, в том числе, о медикаментах, аналогов которым нет в РФ. Однако затем Госдума отказалась от такого шага. Кабмин не сможет запрещать ввоз товаров, которые жизненно необходимы для россиян.

Госдума перенесла второе чтение законопроекта об уголовной ответственности за исполнение санкций США на территории России. Парламентарии намерены проконсультироваться с бизнесменами, которые выступили резко против этого документа. Представители Российского союза промышленников и предпринимателей считают, что принятие законопроекта создаст дополнительное давление на бизнес, а также предоставит возможность необоснованного уголовного преследования россиян.

Вам может быть интересно: