ЭКОНОМИКА

«Газпром» оштрафован на 221 миллион рублей

Фото: vk.com/gazpromlive
Санкции применила Федеральная антимонопольная служба.

«Газпром» и «Газпром межрегионгаз» уличили в неконкурентном соглашении в рамках программы развития газоснабжения и газификации Самарской области в период с 2016 по 2020 год.

Федеральная антимонопольная служба приняла решение оштрафовать обе компании. «Газпрому» придется выплатить 221 миллион рублей, «Газпром межрегионгаз» заплатит 412 тысяч рублей. Они нарушили четвертую статью 16 Закона о защите конкуренции. Юристы компании обратились в суд, но он встал на сторону ФАС.

Виновным также признаны глава Самарской области и министерство энергетики и ЖКХ региона. В ФАС отметили, что «Газпром» и «Газпроммежрегионгаз» исполнили предписание в полном объеме, сообщает пресс-служба ведомства.

Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что ведомство предотвратило строительство неэффективной газораспределительной инфраструктуры. Это позволило ограничить темпы роста тарифов в Самарской области.

«Газпром» является крупнейшей в мире энергетической компанией. Она занимается добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и продажей газа.

«Газпром межрегионгаз» (на 100% «дочка» «Газпрома») реализует в России газ. В группу входят более 300 компаний.

Вам может быть интересно: