В Болгарии заинтересовались поставками российского газа

Президент страны заявил, что топливо должно доставляться в страну напрямую.
Фото: vk.com/gazpromlive

Власти Болгарии хотят организовать прямые поставки российского газа. Об этом заявил президент страны Румен Радев.

По его словам, их можно осуществить через Черное море. Глава государства даже придумал название подобному газопроводу — «Болгарский поток». Радев уверен, что прямые поставки повысят энергетическую безопасность Европейского союза.

Президент предложил России транспортировать газ в ЕС через Болгарию. Он отметил, что это будет логичным шагом для Москвы. Болгарский лидер назвал «взаимным интересом» организацию прямого выхода российского газа на черноморское побережье Болгарии.

Радев напомнил, что у Болгарии есть преимущество перед другими странами, поскольку там есть газораспределительная и газотранспортная системы. По ним можно доставлять топливо в Центральную Европу, сообщает «Коммерсант».

Глава государства добавил, что Болгария ставит цель увеличить объемы транзита газа в ЕС, в том числе, российского. На эти цели выделено 920 тысяч евро.

Россия заинтересована в поставках газа в Европу. В настоящее время «Газпром» пытается реализовать проект «Северный поток — 2». Это газопровод, который позволит поставлять топливо в ЕС по дну Балтийского моря в обход Украины и стран Восточной Европы.

Вам может быть интересно: