ЧМ-2018 поспособствует росту экономики России

Влияние грядущего футбольного праздника на российскую экономику эксперты заранее оценивают позитивно
фото: pixabay.com

Практически все сходятся во мнении, что мундиаль станет причиной роста российской экономики на 1-2 процентных пункта летом 2018 года. Отмечается, что ускорение роста показателя ВВП будет обусловлено увеличением притока средств.

Согласно прогнозам туристы за месяц ЧМ-2018 оставят в России 141 млрд рублей. По мнению главы Ростуризма Олега Сафонова, оборот розничной торговли в стране резко вырастет в июне-июле 2018 года.  При этом один иностранный турист может потратить в России $1 тыс.

Другие аналитики  предрекают более высокие траты футбольных болельщиков – до $1,5 тыс., что при ожидаемой цифре в 1,5 млн приезжих и даст 141 млрд руб. вливаний в экономику России, пишет издание «Известия».

Именно рост розничного товарооборота станет причиной увеличения ВВП, считает заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич. Он ждет, что в целом за 2018 год мундиаль даст экономике страны дополнительные 0,1-0,2 п.п.

Эксперт РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко отмечает, что может резко вырасти и доля безналичных платежей, совершаемых в России. С учетом того, что обычно иностранцы тратят в РФ примерно $2,3 млрд в год, в 2018 году к этой сумме можно прибавить еще $1 млрд, что позитивно скажется на сфере безналичных платежей в России и будет способствовать увеличению точек приема банковских карт.

Возможно, приезд такого количества болельщиков спровоцирует спрос на национальную валюту, но на курс это не повлияет, считает директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко.

Стоимость рубля в любом случае будет определяться ценами на нефть и возможными новыми санкциями, добавляет глава центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова. Так что приток денег болельщиков вряд ли заставит доллар серьезно ослабеть, резюмирует аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Вам может быть интересно: