До решения апелляционного суда «Газпром» не отдаст «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов

В решении Стокгольмского арбитража по выплате «Нафтогазу» нет никаких сроков этой выплаты
Российская газовая компания отказывается выплачивать $2,56 млрд "Нафтогазу", потому что не уверен в их возврате в случае, если решение суда Стокгольма удастся оспорить.
«Газпром» Фото: vk.com/gazpromlive
Российская газовая компания отказывается выплачивать $2,56 млрд "Нафтогазу", потому что не уверен в их возврате в случае, если решение суда Стокгольма удастся оспорить. Российская газовая компания отказывается выплачивать $2,56 млрд "Нафтогазу", потому что не уверен в их возврате в случае, если решение суда Стокгольма удастся оспорить.

«Газпром» в настоящее время не станет пока выполнять решение о выплате в пользу украинского «Нафтогаза» 2,56 миллиарда долларов, принятое в феврале Стокгольмским арбитражем.

Связано это с тем, что российская газовая компания не уверена в том, что они будут возвращены украинской стороной в случае, если решение шведского суда удастся оспорить.

Об этом рассказал заместитель главы юридического департамента «Газпрома» Сергей Кузнец,

«Мы считаем, что здесь торопиться не стоит. Надо до конца разобраться в этом, чтобы поставить точку в этом деле — кто кому должен. Мы считаем, что у нас есть шансы на пересмотр арбитражного решения. У нас нет никакой уверенности, что если мы заплатим деньги сейчас, мы получим их обратно в случае, если судебное решение будет изменено или отменено полностью, как мы надеемся», — цитирует его слова ТАСС.

При этом, отметил Кузнец, в решении Стокгольмского арбитража по выплате «Нафтогазу» нет никаких сроков этой выплаты. Поэтому-то Киев и торопится взыскать самостоятельно эту сумму с «Газпрома».

По словам Кузнеца, после того как арбитражным судом было принято второе решение по этому спору, российская сторона пыталась «передоговориться» с «Нафтогазом», однако Украина отвергла это предложение. После этого «Газпром» и решил подать новый иск в международный арбитраж.

Между тем в украинской газовой компании сообщили, что начали арестовывать европейское имущество «Газпрома». В частности, 5 июня были арестованы голландские активы компании: Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил ходатайство «Нафтогаза» об аресте долей «Газпрома» в его дочерних компаниях в Нидерландах и задолженности этих организаций.

В ответ Москва пригрозила Киеву проблемами с газом из-за ареста активов «Газпрома». Москва рассматривает подобный вариант в качестве ответных мер на арест имущества «Газпрома» по всему миру в качестве обеспечения по исполнению решения Стокгольмского арбитража.

Решение по транзитному договору между «Газпромом» и «Нафтогазом» Стокгольмский арбитражный суд принял в феврале 2018 года, а уже в апреле украинская газовая компания заявила о том, что приступает к процедуре принудительного исполнения этого решения. 30 мая «Нафтогаз» потребовал арестовать активы «Газпрома» в связи с тем, что российская сторона намерена оспорить вердикт арбитража.

«Газпром» направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом» по контракту на транзит газа через Украину.

Вам может быть интересно: