Глава ФНС рассказал о грядущей борьбе с фиктивными предпринимателями

Налоговая служба сможет лишать статуса ИП
Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин рассказал о мерах, которые ведомство собирается принимать в отношении индивидуальных предпринимателей для борьбы со схемами «компаний-однодневок».
Глава ФНС Михаил Мишустин. ru.wikipedia.org
Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин рассказал о мерах, которые ведомство собирается принимать в отношении индивидуальных предпринимателей для борьбы со схемами «компаний-однодневок». Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин рассказал о мерах, которые ведомство собирается принимать в отношении индивидуальных предпринимателей для борьбы со схемами «компаний-однодневок».

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин рассказал о мерах, которые ведомство собирается принимать в отношении индивидуальных предпринимателей для борьбы со схемами «компаний-однодневок».

По его словам, ФНС и Министерство финансов РФ подготовили и внесли в правительство страны поправки к закону о регистрации. Теперь ФНС сможет прекращать статус индивидуального предпринимателя в случае, если бизнесмен не предоставлял налоговую отчетность более года.

Такие же санкции будут применяться и к тем предпринимателям, кто имеет долги по налогам или задолженность по платежам во внебюджетные фонды. Об этом Мишустин рассказал в интервью «Коммерсанту».

Глава ведомства отметил, что ФНС собирается публиковать решения о грядущем исключении из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Если от бизнесмена не будет возражений в течение трех месяцев, то его фамилию уберут из ЕГРИП. Подобная практика существует в отношении юридических лиц.

Он добавил, что ФНС продолжает активно исключать из реестра брошенные компании. В 2016-2017 годах исключено более 1,2 миллиона подобных организаций. В 2018 году в России осталось всего лишь 10% компаний, которые не предоставляют отчетность в налоговые органы. По его мнению, это очень неплохой показатель.

Вам может быть интересно: