Цены на авиабилеты вырастут из-за дорогого керосина

Авиакомпании закладывают в стоимость проезда весенний скачок цен на топливо
Авиабилеты подорожают из-за керосина
В зимнем сезоны цены на билеты в пакетных турах могут вырасти на 10%
Авиабилеты подорожают из-за керосина Авиабилеты подорожают из-за керосина

В ближайшее время в России подорожают авиабилеты, поскольку авиакомпании стали закладывать в их стоимость весенний скачок цен на авиакеросин более чем на 20%. Так, «Аэрофлот» с 26 июля поднимет топливный сбор для билетов на внутренние рейсы всех авиакомпаний группы, за исключением «Победы». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо авиакомпании турагентам.

Топливный сбор вырастет на 200 рублей в полетном сегменте экономкласса и на 400 рублей – для бизнес-класса. Рост затронет все бронирования, которые будут оплачены с 26 июля и позже. «Аэрофлот» отказался комментировать ситуацию. Сервис бронирования авиабилетов Biletix, получивший письмо «Аэрофлота», заявил, что не намерен компенсировать рост сбора за свой счет, следовательно, цены на билеты вырастут на размер надбавок.

О росте топливных сборов на 20-40 долларов на международных рейсах также уведомили несколько зарубежных авиакомпаний. К примеру, Qatar Airways поэтапно повышает тарифы с 28 июня. На туристическом рынке считают, что в случае продолжения тенденции билеты в пакетных турах в зимнем сезоне могут подорожать на 10%.

О том, что авиаперевозчики вынуждены будут компенсировать рост цен на авиакеросин, авиакомпании предупреждали вице-премьера Максима Акимова еще 31 мая. Тогда Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) просила поручить Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проанализировать ситуацию.

В ответе замглавы ФАС Анатолия Голомолзина на письмо АЭВТ указывалось, что с 2016 года акцизы на авиатопливо выросли на 30% (на 700 рублей на тонну). Кроме того, он отмечал, что на стоимости керосина сказываются сезонный спрос на нефтепродукты, динамика мировых цен, рост отраслевых издержек, профилактика и ремонты на НПЗ.

Вам может быть интересно: