Минэкономразвития подсчитало, насколько выросли цены

Самый невысокий уровень инфляции зафиксирован в Дагестане
В России смогли замедлить инфляцию
В России подсчитали, насколько выросли цены
В России смогли замедлить инфляцию В России смогли замедлить инфляцию

Специалисты Министерства экономического развития и торговли РФ опубликовали данные по инфляции в стране с начала года. Выяснилось, что ни в одном российском регионе инфляция не превысила 4%.

Есть и регионы, где инфляция практически нулевая. Речь идет о Дагестане, где в июне цены в годовом выражении выросли всего на 0,2%. Дагестан, который является дотационным регионом, в какой-то степени стал феноменом. Очень редко, когда в таких регионах удается достичь столь прекрасных показателей.

Этому явлению в общем-то есть объяснение. В республике небывалый урожай зерна. Это позволило серьезно сбить цены на хлеб. Кроме того, в Дагестане собрали много фруктов и овощей: цены на них заметно упали из-за высокой конкуренции.

Также среди тех, кто смог избежать инфляции, значатся Ростовская, Тверская, Омская области, республика Крым. Там также инфляция на данный момент не превышает одного процента.

Самая большая инфляция (3,75%) зафиксирована в Ингушетии. Среди тех регионов, где цены растут, также значатся Московская, Нижегородская области, Хабаровский край и Чукотка. Впрочем, по итогам года и здесь цены не должны побить критических отметок. Власти надеются, что общая инфляция по стране не превысит все те же 4%. В следующем году из-за повышения ставки НДС инфляция будет чуть выше. Однако она не превысит 5%, сообщают «Известия».

Вам может быть интересно: