Авиакомпании приготовились к подорожанию билетов на рейсы через Москву

К этому может привести обнуление НДС на региональные перевозки мимо столицы
цены на авиабилеты через москву могут вырасти
в россии могут вырасти цены на авиабилеты через москву
цены на авиабилеты через москву могут вырасти цены на авиабилеты через москву могут вырасти

Обнуление налога на добавленную стоимость (НДС) на региональные авиаперевозки мимо Москвы может привести к росту цен на билеты по всем направлениям на 8-10%. К такому выводу пришла Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), предварительно оценившая последствия повышения НДС на внутренних линиях при полетах через столицу с 10% до 20%, сообщает «Коммерсантъ».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает обнулить налог для полетов в обход Москвы к концу 2020 года. Одновременно с этим истечет срок льготной (10%) ставки НДС для всех внутренних рейсов. АЭВТ отмечает, что на этом фоне рассматриваются три возможных сценария для ставки для полетов через Москву: обнуление, сохранение льготной ставки 10% и повышение ее до 20%. По данным источников издания, последний вариант уже предложил первый вице-премьер РФ, глава Минфина Антон Силуанов премьеру Дмитрию Медведеву.

По подсчетам АЭВТ, новые льготы для региональных рейсов обойдутся бюджету в 17 млрд рублей. Увеличение же НДС при полетах через Москву принесет 37 млрд рублей. В результате налоговая нагрузка на авиакомпании вырастет на 20 млрд рублей, что приведет к росту цен на 8-10% на все направления. В результате, как считает президент АЭВТ Владимир Тасун, развитие прямого авиасообщения между регионами замедлится.

С просьбой снизить НДС для внутренних рейсов мимо столицы (сейчас 75% всех авиарейсов в России осуществляется через Москву) ранее выступил глава «Реновы» Виктор Вексельберг. До 2019 года нулевая ставка действует для полетов в Крым и бессрочно — для полетов в Калининград, в июне правительство РФ решило обнулить НДС для полетов на Дальний Восток.

Вам может быть интересно: