Авиакомпании приготовились к подорожанию билетов на рейсы через Москву

цены на авиабилеты через москву могут вырасти
в россии могут вырасти цены на авиабилеты через москву / Источник: reuters
К этому может привести обнуление НДС на региональные перевозки мимо столицы

Обнуление налога на добавленную стоимость (НДС) на региональные авиаперевозки мимо Москвы может привести к росту цен на билеты по всем направлениям на 8-10%. К такому выводу пришла Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), предварительно оценившая последствия повышения НДС на внутренних линиях при полетах через столицу с 10% до 20%, сообщает «Коммерсантъ».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает обнулить налог для полетов в обход Москвы к концу 2020 года. Одновременно с этим истечет срок льготной (10%) ставки НДС для всех внутренних рейсов. АЭВТ отмечает, что на этом фоне рассматриваются три возможных сценария для ставки для полетов через Москву: обнуление, сохранение льготной ставки 10% и повышение ее до 20%. По данным источников издания, последний вариант уже предложил первый вице-премьер РФ, глава Минфина Антон Силуанов премьеру Дмитрию Медведеву.

По подсчетам АЭВТ, новые льготы для региональных рейсов обойдутся бюджету в 17 млрд рублей. Увеличение же НДС при полетах через Москву принесет 37 млрд рублей. В результате налоговая нагрузка на авиакомпании вырастет на 20 млрд рублей, что приведет к росту цен на 8-10% на все направления. В результате, как считает президент АЭВТ Владимир Тасун, развитие прямого авиасообщения между регионами замедлится.

С просьбой снизить НДС для внутренних рейсов мимо столицы (сейчас 75% всех авиарейсов в России осуществляется через Москву) ранее выступил глава «Реновы» Виктор Вексельберг. До 2019 года нулевая ставка действует для полетов в Крым и бессрочно — для полетов в Калининград, в июне правительство РФ решило обнулить НДС для полетов на Дальний Восток.

Читайте также:


‡агрузка...