В ПФР подсчитали выгоду от повышения пенсионного возраста

Глава ПФР представил конкретные расчеты, сколько принесет в госбюджет экономия на пенсиях

Постепенное повышение пенсионного возраста поможет бюджету экономить до 638 млрд руб.. Для этого, как следует из презентации Пенсионного фонда, возраст выхода на пенсию мужчин должен быть повышен до 65, а женщин — до 60 лет. Соответствующие данные глава ПФР Антон Дроздов представил во время выступления в Финансовом университете при правительстве РФ.

Согласно расчетам Пенсионного фонда, если с 2019 года власти будут постепенно повышать пенсионный возраст мужчин (на три месяца каждый год, в общей сложности до 65 лет) и женщин (на шесть месяцев в год, до 60 лет) и одновременно увеличат возраст для выплат социальной пенсии (для мужчин — до 70 лет, а для женщин — до 68 лет), это позволит с 2030 года снизить расходы бюджета на выплаты пенсионерам на 638 млрд руб, сообщает РБК.

В документе, представленном главой ПФР, также приведены расчеты Минэкономразвития, согласно которым поддержка бюджета через три года должна сократиться с 2,6% ВВП, которые государство тратит на помощь Пенсионному фонду, до 2,2% ВВП. С учетом повышения пенсионного возраста расходы государства на выплату пенсий могут снизиться ее больше - до 1,4% ВВП.

Разговоры о повышении пенсионного возраста идут уже давно. Предложения об этом неоднократно высказывались чиновниками разного уровня и разных министерств. Ранее Пенсионный фонд опроверг сообщения СМИ о том, что в правительстве обсуждается постепенное повышение пенсионного возраста в 2019 году. В ведомстве пояснили, что тема широко обсуждается в экспертном сообществе и эксперты обращаются в ПФР за помощью в получении оценок предлагаемых мер по улучшению пенсионной системы. Также, как сообщили в пресс-службе ПФР, озвученная руководителем ведомства информация о повышении пенсионного возраста «не является предложениями Пенсионного фонда, а является темой для обсуждения в экспертном сообществе».

Вам может быть интересно: