Софинансирование ремонта дорог из федерального бюджета предложили увеличить до 50%

Дополнительная нагрузка на казну будет исчисляться сотнями миллиардов рублей
ремонт дорог в регионах
софинансирование ремонта региональных дорог предложили увеличить
ремонт дорог в регионах ремонт дорог в регионах

Минтранс хочет выделять из федерального бюджета до половины средств на ремонт региональных и муниципальных дорог. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на рабочую версию обновленного нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Документ приложен к письму в регионы за подписью замглавы Минтранса Николая Асаула.

Сейчас автодороги регионального и муниципального уровня ремонтируются только за счет средств властей субъектов. В результате в удовлетворительном состоянии находится только порядка половины трасс. Минтранс предлагает в 2019 году оплатить 30% затрат на ремонт региональных дорог и в последующие годы увеличивать долю вплоть до 50%. Оставшуюся долю должны будут вносить регионы из своих бюджетов.

Несмотря на то, что из федерального бюджета в соответствии с законодательством выделяются средства на ремонт только федеральных трасс, в рамках правительственных программ регионам выделят до 17% от необходимого объема средств на дороги уровня субъектов.

Протяженность региональных дорог в России, по данным Росстата, превышает 510 тысяч километров. Нормативам же соответствует только 52,5% из них, по информации Росавтодора. Какая сумма потребуется для софинансирования ремонта региональных и муниципальных дорог из федерального бюджета, пока неизвестно. По оценке председателя межрегиональной общественной организации «Движение автомобилистов» Армена Оганесяна, речь может идти о сотнях миллиардов рублей.

Власти регионов в настоящее время составляют карту дорог, которые войдут в нацпроект. По мнению эксперта, в идеале доля софинансирования ремонта дорог из федерального бюджета должна составлять не менее 70-80%. Обычная практика сейчас: если местные власти находят деньги на ремонт дорог, то они экономят на материалах. Это приводит к тому, что через пару месяцев после сдачи работ появляются трещины на асфальте.

Вам может быть интересно: