Опубликован рейтинг регионов с самым доступным бензином

Больше всего горючего на среднемесячную зарплату могут купить жители Ямало-Ненецкого автономного округа
где самый дешевый бензин
Представлены регионы с самым доступным безином
где самый дешевый бензин где самый дешевый бензин

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), Москва и Чукотка возглавили рейтинг регионов России с самым доступным бензином. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Росстата.

В основу рейтинга легло ранжирование регионов по объему бензина марки Аи-92, который мог приобрести житель страны в середине июля на среднюю в регионе зарплату. Составители перечня брали период с июня 2017 года по май 2018 года. Как выяснилось, разница цен на бензин в различных регионах страны превышает 30%. Сильное различие и в доходах жителей разных субъектов.

В ЯНАО средняя зарплата позволяет автомобилисту приобрести более 2 тысяч литров бензина в месяц. В Москве на месячную зарплату можно купить 1,6 тысячи литров топлива, в Чукотском автономном округе — 1,599 тысячи литров. Еще в девяти регионах россияне могут приобрести на месячную зарплату более 1 тысячи литров Аи-92. Речь идет о Ненецком автономном округе, Магаданской, Сахалинской, Мурманской областях, Подмосковье, Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), Камчатском крае, Санкт-Петербурге и Якутии.

На среднюю зарплату по России можно купить 987 литров бензина. Самая низкая доступность горючего наблюдается в регионах Северного Кавказа. Местные жители на свою зарплату могут приобрести втрое меньше бензина, чем жители ЯНАО. В Дагестане на среднюю зарплату можно купить 457 литров Аи-92, в Кабардино-Балкарии — 483 литра, в Карачаево-Черкесии — 493 литра.

При этом там, где бензин более доступен, цена на него выше. Самый дорогой бензин в России продается на Чукотке, в Якутии, Магадане и на Камчатке. Самый дешевый бензин оказался в Челябинской, Курганской, Томской и Кемеровской областях.

О том, сколько бы стоил бензин, если бы цены на него не регулировались государством, читайте здесь.

Вам может быть интересно: