Что станет с ценами на бензин в 2021 году, рассказал Александр Новак

Все завязано на предложении внутреннего рынка. Фото: Минаев Андрей/"КП"
Вице-премьер заверил, что бояться каких-то резких изменений не стоит

Специалисты из Минэнерго сообщают, что в 2021 году стоимость топлива будет повышаться в пределах инфляции. По данным на 2020 год, показатель роста цен на энергопродукты и АИ-92 в частности поднялся на 2%. Как отмечает вице-премьер Александр Новак, для регулировки цен работает специальный механизм, не позволяющий им выйти из-под государственного контроля.

«‎Для сглаживания эффекта колебаний цен на мировом рынке на розничные цены эффективно действует демпфирующий механизм. В результате действия этого механизма в 2021 году темп роста цен на нефтепродукты в рознице также сохранится в пределах инфляции»‎, — рассказывает эксперт в интервью телеканалу «Россия 24».

Новак заверяет, что бояться каких-то резких изменений не стоит, так как ситуация на розничном и оптовом рынках тщательно мониторится госуправлением. Ранее же предполагалось, что из-за роста стоимости нефти возрастут и цены на бензин, передает «360».

По словам специалистов же, все завязано на предложении внутреннего рынка — большая часть нефтепродуктов уходит на импорт, а цены на бензин и дизель на АЗС остаются стабильными благодаря специальной системе налогообложения.


Читайте также: