«Санкционная истерия»: как антироссийские меры влияют на рубль

На Западе считают, что российская экономика страдает из-за санкций, такого же мнения придерживаются отдельные россияне. EG.RU разобрался, так ли это и как связано с очередными ограничениями падение рубля.
курс рубля, курс доллара, курс валют, санкции-2018
Падение рубля многие приписывают последствиям от действий США
курс рубля, курс доллара, курс валют, санкции-2018 курс рубля, курс доллара, курс валют, санкции-2018

С момента присоединения Крыма против России, российских граждан и компаний было введено более 500 ограничительных мер, санкций и запретов.

За четыре года поддержать антироссийскую политику Вашингтона, или «санкционную истерию», как называют происходящее в самих Штатах, согласились даже страны, которые всегда позиционировали себя союзниками или надежными партнерами России. Впрочем, некоторые из них и сейчас продолжают это делать.

Как санкции влияют на рубль?

Нагнетание ситуации, новые обвинения Госдепа и Белого дома уже воспринимаются, как нечто обыденное, за исключением лишь тех случаев, когда новые меры начинают отражаться на российской экономике. Именно к таким относятся и нынешние санкции, которые уже якобы спровоцировали рост курса доллара.

Однако эксперты не спешат поддерживать панические настроения. По мнению многих экономистов-международников, рано делать вообще какие-либо выводы о вреде санкций для российской экономики, так как подводить итоги можно будет лишь по прошествии еще нескольких лет.

«Рост рубля — это не вывод об ущербе или долговременном воздействии. Это реакция инвесторов и бизнеса, которая еще какой-то период времени, думаю, продержится на волне легкой паники, а затем сойдет на нет. И доллар снова опустится до привычных величин, — считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко. — И в целом говорить, что серьезный урон нанесен экономике, я бы тоже не стал.

А если речь об этом и пойдет, то еще на Санкт-Петербургском экономическом форуме руководство страны заявляло, что даже самые жесткие варианты последствий от санкций против России рассматриваются. То есть просчитаны самые негативные последствия, и страна должна быть к ним готова. Есть еще один важный фактор — это ситуация в глобальной экономике, а если быть точнее — между Китаем и США. От экономических отношений между этими странами положение экономики России, как и всех других стран, зависит сильнее, чем от санкций».

санкции, рубль, курс доллара, курс рубля
Изображение: Катерина Мартинович

Будут ли новые санкции?

В целом эксперты склоняются к тому, что ограничительные меры против России будут вводиться и дальше. И их интенсивность будет зависеть от того, насколько сильно обостряется внутриполитическая борьба в стране — инициаторе санкций, США.

«Санкции не закончатся никогда. Они никогда против СССР и России и не заканчивались. За исключением периода Второй мировой войны. Сейчас будет некоторое ослабевание — после промежуточных выборов в США. После этого, в зависимости от того, кто победит — сторонники или противники Дональда Трампа, антироссийская риторика может обостриться, — считает политолог-американист Александр Домрин. — Но суть в том, что американцам нужна Россия в виде банановой республики, во главе которой стоял бы пьяный президент. И делал бы то, что устраивает Вашингтон».

По мнению Домрина, в случае победы сторонников Трампа в США могут задуматься о сокращении санкционных мер против России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рубль падает: покупать валюту или ждать подъема «деревянных»?

Обвал рубля: будет ли в России новый «черный август»?

Вам может быть интересно: