Рубль падает: покупать валюту или ждать подъема «деревянных»?

EG.RU разобрался, как вести себя россиянам во время падения рубля. Стоит ли скупать доллары и другую валюту или лучше вложиться во что-то другое?
стоит ли менять валюту, курс доллара, рубли на доллары, курс рубля
Аналитики советуют не спешить с обменными операциями
стоит ли менять валюту, курс доллара, рубли на доллары, курс рубля стоит ли менять валюту, курс доллара, рубли на доллары, курс рубля

Курсы доллара и евро снова на повестке дня. За американскую валюту в четверг, 9 августа, дают 65,07 рубля, а европейская стоит 75,52 рубля.

Надо ли скупать доллары?

Экономисты уверены, что это не самый хороший вариант. Возможно, из-за внешнего воздействия доллар подскочит до 70 рублей, но очень скоро упадет на привычный уровень: 61-64 рубля.

«Моя принципиальная позиция – покупать доллар или евро, чтобы заработать - это колониальное мышление. Валюту надо покупать, только если едешь на отдых. Не забываем о санкциях. Доллар – это валюта наших геополитических противников. Где гарантия, что завтра санкции не ударят по простым россиянам, которые хранят сбережения в американской платежной единице? Если стоит цель заработать, то нужно брать акции и ценные бумаги. Прежде всего, стоит смотреть акции экспортеров. Начинать игру на рынке акций целесообразно при вложениях от 100 тысяч рублей», - рассказал EG.RU Александр Разуваев, кандидат экономических наук, директор аналитического департамента «Альпари».

В какой валюте хранить сбережения?

Если же остро стоит вопрос хранения сбережений, то лучше использовать и доллары, и евро. Это связано с тем, что рубль - валюта, которая подвержена большим рискам и колебаниям.

«Стабильнее всего вкладывать сбережения в бивалютную корзину, чтобы было несколько наименований валюты. Безусловно, если рубль стабилен, то заработать на нем можно больше, чем в любом другом случае. Но то, что мы видим сейчас, говорит об одном – все проценты сгорят в ноль. К тому же, вслед за упадком рубля всегда идет повышение цен», - отметил в разговоре с EG.RU  директор банковского института ВШЭ Василий Солодков.

Напомним, российская экономика начала реагировать на новые возможные американские санкции в отношении страны. Они могут коснуться ряда крупных российских банков, ключевых игроков экономического рынка. Это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк, Промсвязьбанк. Эксперты уже заговорили о новом «черном августе».

Вам может быть интересно: