Дмитрий Рогозин: «Роскосмос» жил на средства от продажи полетов американцам

Глава госкорпорации рассказал о миллиардных долгах космической отрасли
«Роскосмос» живет за счет США
Дмитрий Рогозин пытается вытащить космическую отрасль из пике
«Роскосмос» живет за счет США «Роскосмос» живет за счет США

Дмитрий Рогозин, пребывая в должности вице-премьера, раньше только курировал «Роскосмос». Сейчас он его возглавил. По долгу службы Рогозин глубоко погрузился в финансовые дела вверенного ему предприятия. И тут же сделал ряд шокирующих заявлений.

«Ранее госкорпорация жила на средства, поступающие от внешнеэкономической деятельности, если конкретно, от продажи американцам кресел для полетов на МКС на наших кораблях. Теперь эти деньги иссякли», — признался Рогозин. Он рассказал, что доходы промышленного блока «Роскосмоса» незначительны. С их помощью нельзя решить накопившиеся проблемы.

А проблемы, по словам чиновника, драматичны. Например, долг Центра Хруничева (структурное предприятие «Роскосмоса», занимающееся разработкой и изготовлением ракет) превысил 100 миллиардов рублей. Существенные долги накопились и у ракетно-космической корпорации «Энергия».

«Такое состояние дел следует признать неудовлетворительным и требующим кардинальных изменений», — резюмировал глава «Роскосмоса» в интервью ТАСС.

Он сообщил, что меры к улучшению финансового положения комической отрасли уже разработаны и поэтапно применяются.

Вам может быть интересно: