Российские кондитеры рискуют остаться без молочного сырья

Российские кондитеры рискуют остаться без молочного сырья
Российские кондитеры рискуют остаться без молочного сырья / Источник: pixabay.com
Россельхознадзор запретил ввоз из Белоруссии ключевых ингредиентов для отрасли

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) предупредила правительство России, что запрет на ввоз молочного сырья из Белоруссии может привести к остановке кондитерских предприятий, срыву контрактов и росту отпускных цен. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Письмо ассоциации было направлено первому вице-премьеру РФ, министру финансов Антону Силуанову, вице-премьеру Алексею Гордееву и главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву. В тексте говорится о запрете на импорт из Белоруссии сухого обезжиренного молока, деминерализованной сыворотки и другого сырья – ключевого для производства кондитерских изделий, детского питания и мороженого.

Российские производители сухого молочного сырья, по данным АЕБ, не могут удовлетворить спрос. Нехватка же сырья может привести к срывам обязательств перед торговыми сетями и пересмотру плана развития. АЕБ попросила правительство РФ рассмотреть вопрос возобновления поставок сырья в Россию.

Запрет на импорт части молочного сырья из Белоруссии в таре более 2,5 литра действует с 6 июня 2018 года. В июле Дмитрий Патрушев вместе с белорусским коллегой Леонидом Заяцем договорились о постепенном снятии ограничений. После этого Россельхознадзор стал постепенно допускать отдельные белорусские компании на рынок.

Читайте также: