Российские кондитеры рискуют остаться без молочного сырья

Россельхознадзор запретил ввоз из Белоруссии ключевых ингредиентов для отрасли
Российские кондитеры рискуют остаться без молочного сырья
Российские кондитеры рискуют остаться без молочного сырья
Российские кондитеры рискуют остаться без молочного сырья Российские кондитеры рискуют остаться без молочного сырья

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) предупредила правительство России, что запрет на ввоз молочного сырья из Белоруссии может привести к остановке кондитерских предприятий, срыву контрактов и росту отпускных цен. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Письмо ассоциации было направлено первому вице-премьеру РФ, министру финансов Антону Силуанову, вице-премьеру Алексею Гордееву и главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву. В тексте говорится о запрете на импорт из Белоруссии сухого обезжиренного молока, деминерализованной сыворотки и другого сырья – ключевого для производства кондитерских изделий, детского питания и мороженого.

Российские производители сухого молочного сырья, по данным АЕБ, не могут удовлетворить спрос. Нехватка же сырья может привести к срывам обязательств перед торговыми сетями и пересмотру плана развития. АЕБ попросила правительство РФ рассмотреть вопрос возобновления поставок сырья в Россию.

Запрет на импорт части молочного сырья из Белоруссии в таре более 2,5 литра действует с 6 июня 2018 года. В июле Дмитрий Патрушев вместе с белорусским коллегой Леонидом Заяцем договорились о постепенном снятии ограничений. После этого Россельхознадзор стал постепенно допускать отдельные белорусские компании на рынок.

Вам может быть интересно: