Стало известно, какую компенсацию получат пассажиры при овербукинге

Пассажиры будут получать компенсации за овербукинг
Пассажиры, не попавшие на рейс из-за овербукинга, получат компенсацию / Источник: Pixabay.com
Штрафы, озвученные минтрансом, авиакомпании рассмотрели, особо энтузиазма они не показали, но «восприняли с пониманием ситуации»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Если авиаперевозчик продал больше билетов, чем количество кресел в самолете, пассажиры, оставшиеся из-за этого «за бортом», смогут получить компенсацию.

При этом размер компенсации будет варьироваться от 8 тысяч до 22 тысяч рублей. Об этом сообщил ТАСС замминистра транспорта по авиации Александр Юрчик.

По словам чиновника, такое предложение подготовили в ведомстве. При этом в основу был взят европейский опыт, а компенсация будет зависеть как от дальности полета, так и от срока, на который задержался рейс.

А вот легализовать овербукинг в Минтрансе пока не планирует — в этом не видят смысла, отметил замминистра. Штрафы, озвученные ведомством, авиакомпании рассмотрели, при этом особо энтузиазма они не показали. Однако, отметил Юрчик, «восприняли с пониманием ситуации».

Напомним, проблему овербукинга, при которой на рейс пытаются зарегистрироваться больше пассажиров, чем мест в салоне самолета, обсуждается в Минтрансе с 2015 года. Первые предложенные штрафы авиаперевозчикам показались слишком завышенными: от 12 тысяч до 28 тысяч рублей. Именно поэтому три года назад законопроект о компенсациях пассажирам был временно заморожен.

Снова вернуться к этой проблеме в министерстве решили летом текущего года. Как заявил глава Минтранса Евгений Дитрих, «решение уже назрело» — слишком частыми стали жалобы пассажиров, не попавших на свои рейсы именно из-за овербукинга.






На эту тему: