Силуанов: курс рубля сложно предугадать заранее

По его словам, скачки национальной валюты зависят от непрогнозируемых факторов
Силуанов объяснил, почему сложно прогнозировать курс рубля
Силуанов объяснил, почему сложно прогнозировать курс рубля
Силуанов объяснил, почему сложно прогнозировать курс рубля Силуанов объяснил, почему сложно прогнозировать курс рубля

Введение антироссийских санкций, риск появления новых ограничительных мер, настроения инвесторов — эти и другие непрогнозируемые факторы делают непредсказуемым курс рубля, считает первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, угадать, как именно поведет себя валюта, очень сложно. Даже ставка ФРС США может оказать свое неожиданное влияние. К примеру, после объявления всевозможных санкций меняется настроение инвесторов, которые начинают выходить из российских активов. «Мы с ЦБ прекратили покупки для резервов, на укрепление это повлияло», — отметил Силуанов в беседе с журналистами.

Также Силуанов сообщил, что правительство России подготовилось к возможному введению санкций в отношении российского госдолга. «У нас есть целый пакет мер, как мы будем действовать, если такие решения будут введены. Надеемся, этого не произойдет», — цитирует министра финансов ТАСС.

Напомним, Банк России недавно сообщил, что в рамках реализации механизма бюджетного правила для снижения волатильности с 23 августа останавливает покупку валюты на внутреннем рынке. При этом в ЦБ отметили, что ситуацию на финансовом рынке держат под контролем и в случае необходимости готовы применить ряд инструментов, чтобы предотвратить угрозу для финансовой стабильности.

До этого решения Центробанка впервые с апреля 2016 года курс доллара поднялся выше отметки 69 рублей, а евро достиг 79,77 рубля. По мнению экспертов, это связано непосредственно с антироссийскими санкциями США, о которых объявили 8 августа, а начало их действия было запланировано на 22 августа.

Ранее скачки российской валюты прокомментировал глава Минэкономразвития Максим Орешкин, по словам которого нынешняя ситуация никак не угрожает стабильности финансового рынка. Рынок облигаций федерального займа, конечно, что-то терял. Это усиливало волатильность, однако на платежный баланс такие процессы не повлияли, он остается очень уверенным.

Новые санкции США, введенные против России из-за инцидента в Солсбери, вступили в силу 27 августа в 00:00 по вашингтонскому времени (07:00 по московескому). Соответствующий документ размещен на сайте Федерального реестра США.

Ограничения предусматривают запрет на любую помощь США России, за исключением срочной гуманитарной помощи, предоставления продуктов питания и других сельскохозяйственных продуктов. Кроме того, Вашингтон перестанет выдавать российским компаниям лицензии на экспорт оружия и продукции двойного назначения. Исключением станут товары, необходимые для сотрудничества в космосе и обеспечения безопасности полетов гражданской авиации.

Также санкции предусматривают отказ России в любом кредите, кредитных гарантиях и прочей финансовой поддержке любым американским учреждением.

Второй, более жесткий пакет санкций США могут ввести против РФ в ноябре. Он будет распространяться на кредитование российских юридических лиц и взаимный товарооборот.

Вам может быть интересно: