Получить маткапитал на второго ребенка скоро станет проще

Теперь одновременно можно подать документы и на сертификат материнского капитала, и на ежемесячную выплату
Пенсионный фонд упростил выплату пособий и маткапитала
Оформить маткапитал и выплаты на второго ребенка стало проще
Пенсионный фонд упростил выплату пособий и маткапитала Пенсионный фонд упростил выплату пособий и маткапитала

Как сообщает Пенсионный фонд России, семьи, в которых родился второй ребенок, могут одновременно подавать заявление как на получение сертификата маткапитала, так и на ежемесячную выплату на второго ребенка.

При этом таким правом могут воспользоваться семьи, в которых второй ребенок родился или был усыновлен с начала 2018 года, если они не использовали ранее весь маткапитал на предусмотренные законодательством программы. Касается это положение только семей с низкими доходами.

Также сразу родители могут оформить и СНИЛС на своего малыша, сообщается на сайте Пенсионного фонда России.

Отмечается, что размер выплат определяется регионом проживания семьи. Как правило, он приравнивается к прожиточному минимуму на ребенка, который был установлен в последнем квартале предыдущего года,

Напомним, программа господдержки российских семей с двумя и более детьми начала работать в России в 2007 году. За период до 2017 года, то есть за десять лет, было выплачено более 300 миллиардов рублей.

При этом маткапитал индексировался. Если в 2007 году семьи, в которых родился второй ребенок (или он был усыновлен), получали единовременно 250 тысяч рублей, то уже год спустя эта сумма выросла до 275 тысяч рублей.

Сейчас размер материнского капитала достиг 453 тысяч рублей. Однако в текущем году индексация маткапитала была заморожена. Возобновить ее правительство планирует в 2020 году.

Вам может быть интересно: