Путин отругал министра экономического развития за Дальний Восток

Президент осудил Максима Орешкина за неготовность к совещанию
Орешкин Путин
Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета во Владивостоке
Орешкин Путин Орешкин Путин

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин получил устный упрек от президента Владимира Путина. Российский лидер 10 сентября проводил совещание с членами президиума Государственного совета по реализации стратегических задач в целях опережающего развития Дальнего Востока.

В ходе обсуждения выяснилось, что выпуск кораблей для пассажирской и грузовой транспортировки между островом Сахалин и Камчаткой не был профинансирован. Вице-премьер Юрий Трутнев отметил, что в казне деньги на это нашлись, но в министерстве экономического развития решение о выделении средств не утвердили. Трутнев отметил, что глава ведомства присутствует в зале, и попросил его одобрить отправку средств.

Путин поддержал зампреда правительства и попросил главу Минэкономразвития объясниться. Орешкин ответил, что не знаком с ситуацией. Он заявил, что разберется и решит вопрос. В ответ Путин подверг министра критике за неготовность. Он отметил, что, отправляясь на совещание по Дальнему Востоку, чиновник должен был разобраться в этом вопросе. Затем Путин дал поручение Орешкину уточнить все подробности возникшей проблемы и устранить ее.

Министр финансов, вице-премьер Антон Силуанов подтвердил наличие бюджетных средств на строительство судов. Он отметил, что производство одного из них может начаться в 2018–2019 годах, второго — в 2020 году.

Заседание президиума Государственного совета состоялось во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума.

Вам может быть интересно: