Путин отругал министра экономического развития за Дальний Восток

Орешкин Путин
Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета во Владивостоке / Источник: Скрин видео с сайта Кремля
Президент осудил Максима Орешкина за неготовность к совещанию

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин получил устный упрек от президента Владимира Путина. Российский лидер 10 сентября проводил совещание с членами президиума Государственного совета по реализации стратегических задач в целях опережающего развития Дальнего Востока.

В ходе обсуждения выяснилось, что выпуск кораблей для пассажирской и грузовой транспортировки между островом Сахалин и Камчаткой не был профинансирован. Вице-премьер Юрий Трутнев отметил, что в казне деньги на это нашлись, но в министерстве экономического развития решение о выделении средств не утвердили. Трутнев отметил, что глава ведомства присутствует в зале, и попросил его одобрить отправку средств.

Путин поддержал зампреда правительства и попросил главу Минэкономразвития объясниться. Орешкин ответил, что не знаком с ситуацией. Он заявил, что разберется и решит вопрос. В ответ Путин подверг министра критике за неготовность. Он отметил, что, отправляясь на совещание по Дальнему Востоку, чиновник должен был разобраться в этом вопросе. Затем Путин дал поручение Орешкину уточнить все подробности возникшей проблемы и устранить ее.

Министр финансов, вице-премьер Антон Силуанов подтвердил наличие бюджетных средств на строительство судов. Он отметил, что производство одного из них может начаться в 2018–2019 годах, второго — в 2020 году.

Заседание президиума Государственного совета состоялось во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума.

Читайте также: