Зачем правительство «приподнимает» МРОТ?

МРОТ в России - прожиточный минимум
МРОТ в России планируют повысить / Источник: (Фото: pixabay.com)
С 1 января 2019 года правительство решило поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 117 рублей, то есть на 1,048%. Эксперты выдвинули предположения, зачем это нужно властям
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В некоторых регионах, с учетом местных надбавок повышение может достигать даже 351 рубля. Зачем это было сделано, и какая польза от постоянных повышений МРОТа простым россиянам, EG.RU объяснили эксперты.

Повышение минимальной зарплаты на стоимость полутора десятка яиц или двух поездок на московском транспорте, вряд ли можно называть помощь малообеспеченным гражданам страны. А некоторые, воспринимают такие решения правительства, как издевательство.

Подгоняют цифры под отчет

На деле оказывается, что повышение МРОТ на один процент нужно на самом деле не нам, а правительству. Просто, чтобы подогнать цифры под еще один отчет.

Повышение МРОТ
Повышение МРОТ

«По идее МРОТ повышают потому, что действительно минимум заработок должен номинально быть выше уровня налогов, плат за коммуналки и так далее. Раз правительство увеличило нам налоги, цены растут постоянно, то должна увеличиться и минимальная зарплата. А для граждан страны – это ни о чем. Никак не скажется. Просто есть такой показатель, или индикатор. – объясняет заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута. – Знаете, у нас почти в каждой диссертации вводится новый индикатор. Так вот МРОТ – это не просто индикатор. О нем много говорят, но от него не зависит ни управление экономикой, ни какие другие серьезные процессы».

Улучшают статистику

Повышение МРОТ, если и улучшит ситуацию, то только для тех россиян, которые получают зарплату, исходя из его размера. Да, и то – чисто символически. А вот государство может покормиться с этих 117 рублей.

«Это такая статистическая поправка, которая будет использоваться для расчетов и улучшения статистики. Плюс к МРОТУ все еще привязаны некоторые государственные сборы, пошлины и штрафы», - комментирует независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Правительство также готовит проект бюджета, в котором предполагается, что МРОТ будет увеличиваться каждый год – с января 2020 года он вырастет на 2,9%, а с 2021 года – на 2%. В бюджете уже запланировали 62,2 млрд рублей для того, чтобы покрыть расходы от повышения «минималки».

Повышение МРОТ
Повышение МРОТ

При этом, какую сумму получит государство от подорожавших сборов и штрафов, не сообщается.




На эту тему: