«Не женские» профессии сократят, а «удаленку» узаконят: как изменится жизнь россиян с 1 января

С 1 января вступают в силу новые законы
С 1 января вступают в силу новые законы. Фото: Михаил Фролов/"КП"
«Экспресс газета» продолжает знакомить читателей с законами, вступающими в силу с началом нового года, которые так или иначе будут влиять на нашу жизнь
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Список «не женских» профессий сократится в четыре раза

С Нового года в России уменьшится перечень профессий, где ограничивается труд женщин. Данный приказ Министерства труда начинает действовать с 1 января. Последний раз изменения в этот список вносились около 20 лет назад. На данный момент он содержит более 450 профессий с вредными или опасными условиями. С 1 января их останется 100.

Женщинам по-прежнему будут запрещена работа на некоторых видах химического производства (работа с ртутью, хлором, фтором и другими токсичными веществами), а также тяжелые подземные и горные работы. Также в запретный список входят литейные, кузнечные и сварочные работы, ряд профессий из топливно-энергетического сектора, судостроения, металлургии, бурения скважин. И даже в текстильной и пищевой промышленности есть сферы, в которых женщинам откажут в приеме на работу, — например, если речь идет о первичной обработке хлопка или заготовке льда.

Основанием для запрета стали факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, а также имеющие отдаленные последствия и влияющие на здоровье будущего поколения.

Россияне будут заранее узнавать о размере будущей пенсии

Начиная с 2021 года россияне по достижении 45 лет будут раз в три года получать уведомления Пенсионного фонда России (ПФР) о размере будущей пенсии. К этому возрасту большинство трудящихся уже имеют некоторый пенсионный капитал, который позволяет спрогнозировать уровень выплат по достижении пенсии по старости, считают в Министерстве труда.
Никаких заявлений подавать не требуется — сообщения будут приходить автоматически на портале «Госуслуги» и в личном кабинете на сайте ПФР или в отделении фонда при личном визите.

Правила удаленной работы прописали законодательно

C 1 января 2021 года начнет действовать закон об удаленной работе. Документ официально вводит такие понятия, как дистанционная или удаленная работа — постоянная работа вне стационарного рабочего места на основании трудового договора; временная дистанционная или удаленная работа — аналогичные условия на временных основаниях; и комбинированная дистанционная или удаленная работа — сочетание «удаленки» и работы из офиса.

В случае необходимости, как, например, пандемия коронавируса, работодатель сможет переводить сотрудников на «удаленку» без их согласия, но в таком случае компания должна будет обеспечить работников необходимым оборудованием или возместить затраты. И конечно, «удаленка» не является основанием для снижения зарплаты.

Новая система расчета минимальной зарплаты

С января 2021 года в России минимальный размер оплаты труда и прожиточного минимума будет рассчитываться по-новому: исходя не из стоимости потребительской корзины, как сейчас, а из медианного дохода — дохода, при котором 50% индивидуумов имеют доходы ниже данной величины, а 50% — выше нее. На основании этого в 2021 году МРОТ вырастет на 5,5 процента и будет составлять 12 792 рублей.

Прожиточный минимум не будет зависеть от МРОТ, как сейчас, а тоже будет привязан к медианному доходу и будет составлять 44,2 процента от этой величины за прошлый год. В 2021 году его значение составит 11 653 рубля.

Трудовые книжки станут исключительно электронными

На сотрудников, которые впервые поступают на работу с 1 января 2021 года, работодатель будет сразу оформлять электронные трудовые книжки в ПФР. Оформлять бумажную трудовую и вносить туда запись о приеме больше будет не нужно. Уже работающие люди до 31 декабря 2020 года должны выбрать электронную трудовую или же ее бумажный вариант. В случае, если сотрудник воздерживается от заявлений по этому поводу, отдел кадров обязан будет вести и электронную, и бумажную версии трудовой. В случае, если сотрудник останавливается на электронном варианте, бумажная трудовая книжка должна быть выдана ему на руки.






На эту тему: