Bloomberg: валютные депозиты Сбербанка уменьшились в августе на 1,2 миллиарда долларов

Россияне опустошали свои счета, опасаясь новых санкций против госбанков
Сбербанк за август потерял 1,2 миллиарда долларов из валютных вкладов

По итогам прошедшего августа объем валютных сбережений на счетах физических лиц — вкладчиков ПАО «Сбербанк» достиг минимума трехлетней давности. Из банка вывели 1,2 миллиарда долларов.

Такие данные публикует агентство Bloomberg, эксперты которого провели анализ отчетов консалтинговой компании Frank RG и Банка России. При этом общий отток с валютных счетов всех российских банков составил 1,5 миллиарда долларов.

Объясняется это тем, что у населения вызывают определенную тревогу новые санкции США, которые могут быть направлены на российские госбанки. Введение второго раунда ограничительных мер ожидается в ноябре текущего года.

Кроме того, отток может быть связан еще и со слухами о предполагаемой конвертации валюты в рубли. Однако, по словам главы Сбербанка Германа Грефа, такие действия в банке не рассматриваются. Нет данных и о повышении спроса на конвертацию вкладов.

В то же время руководство Сбербанка заявило, что ситуацию надо рассматривать как «результат управляемой эволюции баланса банка» на фоне общего объема валютной части баланса банка в 94-95 миллиардов долларов. Специалисты банка внимательно следят за ситуацией и при необходимости динамически управляют балансом, пишет ТАСС.

Вам может быть интересно: