В России предложили создать федеральное агентство по виноделию

Виноделы и виноградари предлагают создать в России профильное агентство
Российские виноделы предлагают создать федеральное агентство, которое бы занималось регулированием винодельческой отрасли и виноградарства/ / Источник: Pixabay.com
Задачей этого органа станет контроль за количества вин

Специальный орган, в функции которого входило бы регулирование винодельческой отрасли, предлагают создать в России. Глава российского Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович во время выступления на «Всероссийском саммите виноделов-2018» заявил о том, что такая идея обсуждается в профессиональном сообществе.

Позднее об этом же сообщил в беседе с журналистами и председатель совета СВВР Борис Титов. По его словам, такое агентство в первую очередь займется вопросами контроля количества вин с защищенным географическим указанием, у которых понижены акцизы.

Цепочку, в которой учитывается и количество виноградников, и общий вес собранного на них винограда, и объем сделанного из него вина, должна отслеживать какая-то одна организация, а не несколько, подчеркнул Титов. Таким образом можно будет проконтролировать число акцизных марок, выданных под  ЗГУ.

При этом, отметил бизнес-омбудсмен, главной задачей федерального агентства станет стимулирование производства и вопросами дальнейшего развития винодельческой отрасли, пишет «РИА Новости».

В то же время, представитель Министерства сельского хозяйства России Ася Марутян заявила, что однозначного мнения в ведомстве по этому вопросу пока нет. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка подчиняется Министерству финансов, а производство винограда — в ведении Минсельхоза. Есть вероятность дублирования некоторых организаций. А в результате это негативно скажется на промышленности.

Читайте также: