Эксперт: России нужна радикальная модернизация флота атомных ледоколов

Профессор Александр Пилясов считает, что наша страна может потерять позиции монополиста в Арктике
России нужна модернизация атомных ледоколов
России нужны новые ледоколы: ресурс «Ямала», «Вайгача» и «Таймыра» уже исчерпан
России нужна модернизация атомных ледоколов России нужна модернизация атомных ледоколов

Директор Центра экономики Севера и Арктики, профессор Александр Пилясов рассказал, зачем России строительство серии новых атомных ледоколов, которую готовятся заложить в 2020 году.

По словам доктора географических наук, пока у нашей страны есть преимущество – благодаря своему ледокольному флоту Россия еще остается монополистом в арктическом мире. Но флот этот стремительно устаревает.

Как рассказывает профессор, вопрос его обновления встал еще в 1990-х годах. Тогда ресурс ледоколов удалось продлить на 15-20 лет – однако теперь он уже исчерпан. «Сейчас без радикальной модернизации обойтись уже не удастся», - убежден профессор.

В том, что работа для новых кораблей найдется, Пилясов даже не сомневается. В первую очередь речь идет о поставках сжиженного природного газа – причем не только в Европу, но и Азиатско-Тихоокеанский регион. Как пишет «Экономика сегодня», там спрос на такое топливо в ближайшие годы будет только расти.

Читайте также: в честь Иосифа Кобзона и Станислава Говорухина назовут ледоколы; Нидерланды считают, что Россия провоцирует НАТО на учениях в Арктике

Вам может быть интересно: