В Госдуме приняли в первом чтении проект о ежегодном повышении МРОТ

С 1 января 2019 года он составит 11 тысяч 280 рублей в месяц
В Госдуме приняли в первом чтении проект о ежегодном повышении МРОТ
В Госдуме приняли в первом чтении проект о ежегодном повышении МРОТ
В Госдуме приняли в первом чтении проект о ежегодном повышении МРОТ В Госдуме приняли в первом чтении проект о ежегодном повышении МРОТ

Вопрос с многострадальным МРОТ, о котором так много говорят, подходит к логическому завершению. Ранее была инициатива о том, чтобы упразднить величину на федеральном уровне и устанавливать МРОТ для каждого региона. Позже от это мысли отказались. С 2014 года идут разговоры о том, чтобы поднять его до уровня прожиточного минимума.

И вот важную инициативу поддержали депутаты Государственной думы - они приняли в первом чтении предложение правительства о ежегодном повышении минимального размера оплаты труда. Его будут устанавливать в размере 100% величины прожиточного минимума в целом по России за второй квартал предыдущего года. С 1 января 2019 года МРОТ составит 11 280 рублей. В среднем он вырастет на 117 рублей. Больше всего повезет жителям Чукотки, где прибавка составит более 350 рублей, сообщает РИА Новости.

По идее, ни одна зарплата, будь то оклад дворника, санитарки или нянечки в детсаду, не должна бы ниже этой величины. Однако реального роста окладов, скорее всего, не случится. Ушлые работодатели давно придумали как обходить МРОТ, вводя неполные ставки. При этом фактически они не нарушают закон. Однако это все таки существенно отразится на жизни многих россиян, поскольку величина имеет значение не только при выплате зарплат, но и при начислении различных пособий и штрафов.

Напомним, прежняя величина МРОТ, установленная 2 мая 2018 года составила 11 163 рубля, то есть увеличение произошло на 1,048%. С учетом применения районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате минимальный уровень оплаты труда вырастет дифференцированно от 117 рублей в центральных и южных районах до 351 рубля в Чукотском автономном округе, где существуют наибольшие значения указанных коэффициентов и надбавок.

Комитет по труду и соцполитике ранее на заседании принял решение поддержать законопроект и рекомендовать его к принятию в первом чтении. Законодательно установленный минимум имеет значение не только при размере оплаты труда. Он влияет на размер пособий по безработице, налогов, сборов, штрафов и других платежей.

Вам может быть интересно: