Выплаты вкладчикам «Инкаробанка» начнутся с 14 ноября

Финансовая деятельность банка приостановлена.
Финансовая деятельность банка приостановлена. / Источник: КП/Евгения Гусева
Московское финансовое учреждение лишилось лицензии Центробанка

Агентство по страхованию вкладов анонсировало выплаты клиентам «Инкаробанка». По данным АСВ, возвращать деньги людям начнут с 14 ноября. На данный момент в банке приостановили финансовые операции и назначили временную администрацию.

Столичный банк нельзя назвать особо крупным - по размеру капитала он находится в третьей сотне российского топа. Однако в Москве в банке обслуживалась значительная часть физических и юридических лиц. Основной вид деятельности «Инкаробанка» - предоставление кредитов представителям малого и среднего бизнеса, а также банковские услуги для предприятий и частных лиц.

Как сообщили в АСВ, они делают все для оперативного приема заявлений клиентов и максимально быстрых выплат компенсаций по вкладам. Для этого намерены привлечь ресурсы банков-агентов, с которыми определятся в результате конкурсного отбора до 8 ноября, сообщает РИА Новости.

Банк России с 31 октября отозвал лицензию у «Инкаробанка» в связи с неисполнением банком требований законодательства РФ и нормативных актов ЦБ, а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Более половины выданных банком ссуд были сомнительного качества. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила снижение размера собственных средств (капитала) банка практически вдвое.

В целях сокрытия реального финансового положения руководство банка систематически осуществляло непрозрачные для надзорного органа операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала. Также в деятельности «Инкаробанка» прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, выражавшиеся в осуществлении сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.

Ранее сообщалось, что регулятор лишил лицензии московский банк «Рублев». Руководство банка было ориентировано на привлечение денег людей и их размещение в активы сомнительного качества.


Читайте также: