Отозвали лицензию у банка, в котором я храню сбережения. Что мне делать?

У банка забрали лицензию. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперт расскажет, что делать, если банк, в котором вы храните сбережения, лишили лицензии.

Лишить коммерческий банк лицензии, то есть прекратить его деятельность, имеет право Центральный банк России. Делается это для того, чтобы очистить рынок от финансовых организаций, которые ведут рискованную кредитную политику, нарушают закон или просто убыточны. Отзыв лицензии — всегда неожиданность и создает массу проблем вкладчикам. Ведь с момента решения о закрытии они не могут снять деньги с депозитного счета. Однако это не значит, что ваши средства канули в Лету. Что делать, если у вашего банка отозвали лицензию, — узнаем у эксперта.

Вкладчику банка с отозванной лицензией выплачивается возмещение до 1,4 млн рублей

Мнение эксперта

Ильшат Янгиров

первый заместитель ГУ Банка России по ЦФО

— Вклад в банке — один из самых простых и надежных способов хранения сбережений. Но бывает так, что за нарушение правил, прописанных в законе, Банк России отзывает у банков-нарушителей лицензию. Это способ защитить клиентов. И не повод для паники.

По закону все вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей, оформленные в банках, входящих в систему страхования вкладов, застрахованы государством. Если банк предлагает вам сделать вклад как физическому лицу, то он автоматически участвует в системе страхования вкладов.

Уточнить информацию о статусе банка можно на его сайте, сайте Банка России или государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Именно АСВ занимается выплатой вкладчикам банков, которые входят в систему страхования вкладов.

Вкладчику банка с отозванной лицензией выплачивается возмещение по действующим на сегодняшний день правилам — не более 1,4 млн рублей. Эта сумма включает и вклад, и проценты. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, сумма которых превышает 1,4 млн рублей, он получит не больше этой суммы (пропорциональную часть от каждого вклада).

Если вы хотите сделать крупный вклад, выгоднее поместить его не в один банк, а в несколько. Тогда вы сохраните и сбережения, и проценты.

Если банк лишили лицензии, АСВ сообщает список банков-агентов, которые выплатят вам страховку. Его размещают на сайте АСВ, на сайте или дверях закрытого банка или в СМИ.

Выплаты вкладчикам должны начинаться не позднее чем через 14 дней после отзыва лицензии. Обратиться с требованием о выплате денег вы можете в течение всего срока конкурсного производства (обычно оно длится год-полтора). Процедура получения возмещения максимально проста. Необходимо заполнить заявление по специальной форме и взять документ, удостоверяющий личность, по которому открывался банковский вклад (счет).

Заявление вам выдадут в банке-агенте или разместят на сайте банка. По закону вы получите страховое возмещение в течение трех рабочих дней после того, как отправите документы в АСВ или банк-агент.

Валютный вклад вам компенсируют рублями по курсу валют на тот день, когда у банка забрали лицензию. Сумму сверх страховой выплаты можно получить в ходе конкурсного производства (одна из стадий процедуры банкротства) или ликвидации банка. Чтобы вернуть остаток денег, нужно заполнить специальную графу в заявлении о компенсации.

Если вкладчик по какой-то причине не сможет прийти в офис банка-агента лично, заявление можно отправить по почте. А выплаты получить почтовым переводом. Если вкладчик пропустил срок, в который нужно подать заявление, по уважительной причине, то по решению АСВ его могут включить в реестр кредиторов.

Если банк, в котором вы храните деньги, лишили лицензии, это еще не значит, что ваши сбережения пропали. Главное — действовать быстро и четко.

Читайте также: