Центральный банк России регулярно публикует данные о том, сколько в банковской системе фальшивых купюр и монет. В 2018 году было обнаружено 38 504 поддельных денежных знака Банка России.
При этом помните, что риск нарваться на фальшивку существует не только с российским рублем, но и с иностранной валютой. Особенно с долларами США. Несмотря на то, что в общей массе доля фальшивых купюр кажется не такой уж и значительной, уметь отличить поддельную банкноту от настоящей все же важно. В этом поможет наш эксперт.
Ильшат Янгиров
— Наши денежные знаки хорошо защищены от подделок. Однако, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, нужно проявлять осторожность. Не разменивайте банкноты в сомнительных местах, а получив наличные, сразу же проверяйте их на подлинность.
Для этого необходимо знать основные защитные признаки денежных знаков, которые можно распознать без помощи дополнительного оборудования, а невооруженным глазом: на просвет, на ощупь или просто изменив угол зрения.
Чаще всего подделывают пятитысячные банкноты. Сейчас в основном встречаются банкноты образца 2004 года и моложе, остальные постепенно ветшают и выходят из оборота. Поэтому остановимся подробнее на признаках подлинности банкноты достоинством 5000 рублей модификации 2010 года.
Некоторые, узнав, что у них в кошельке фальшивые купюры, стараются как можно скорее избавиться от них. Но мы не рекомендуем вам так делать. Во-первых, вы подставите другого человека. А во-вторых, рискуете понести уголовную ответственность.
За сбыт фальшивых денег можно получить до 5 лет принудительных работ или лишение свободы на срок до 8 лет и штраф.
Если вы сомневаетесь в подлинности денег, отнесите их в банк. Там купюры внимательно изучат, а при необходимости отправят на дальнейшую проверку. Если деньги окажутся настоящими, их переведут вам на счет. А если фальшивыми, то заберут. И стоимость, увы, не возместят.
Фальшивые деньги также можно сдать в полицию. Расскажете, при каких обстоятельствах вы получили их, и тогда, возможно, вы сможете рассчитывать на возмещение ущерба.