Как защитить свою банковскую карту от мошенников?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня наш эксперт расскажет, как защитить средства на своей банковской карте и не вестись на уловки мошенников.

Все больше людей отказываются от наличных денег в пользу банковских карт. Не только из-за удобства, но и потому что на банковской карте деньги защищены лучше, чем если они просто лежат в кармане пальто. Однако мошенники не дремлют, поэтому нужно всегда быть начеку, не важно, сколько у вашей карты степеней защиты.

О том, какие базовые правила помогут сохранить средства на личном счете в целости и сохранности, сделав их недосягаемыми для злоумышленников, мы спросили у нашего эксперта.

Контролируйте свои расходы в онлайн-режиме и не переходите по подозрительным ссылкам

Мнение эксперта

Дмитрий Ибрагимов

заместитель начальника отдела технической защиты информации ГУ Банка России по ЦФО

— Снятие наличных, переводы с карты на карту, онлайн-покупки и другие манипуляции с банковской картой — хорошо продуманная безопасная система с несколькими степенями защиты. Однако владельцев платежных карт все же подстерегают некоторые опасности, избежать которых можно, соблюдая несложные правила и зная о самых распространенных мошеннических схемах.

  • Контролируйте свои расходы по карте. Для этого подключите информирование о проведении операций по карте, например через SMS-сообщения. Также интернет-банк дает возможность самостоятельно установить лимит на покупки и переводы по карте.
  • Пользуясь сервисами вроде Apple Pay или Android Pay, позволяющими оплачивать покупки при помощи смартфона, убедитесь, что доступ к телефону и к сервису оплаты снабжен надежным паролем. Самым надежным считается идентификация по отпечатку пальца.
  • Если вы пользуетесь картой с бесконтактной оплатой, не беспокойтесь — обычно на ней установлен лимит на покупку без PIN-кода (порядка одной-трех тысяч рублей).
  • Не пользуйтесь банкоматами, установленными в темных переулках и других сомнительных местах. Мошенники могут попытаться добраться до ваших денег, используя специальную накладку на банкомат. Она считывает данные карты, по которым злоумышленники изготавливают дубликат и получают доступ к вашему счету.
  • Обязательно пользуйтесь антивирусными программами и не переходите по ссылкам из подозрительных писем. Иначе вы рискуете заразить телефон или компьютер вирусной программой, которая похитит пароли, логины и другую информацию, необходимую для доступа к вашим счетам.
  • Если вы заметили, что карта пропала, сразу же заблокируйте ее, позвонив в банк, или через мобильное приложение.

Никому не сообщайте данные своей карты, даже «сотрудникам банка»

Еще одна ходовая мошенническая схема — рассылка сообщений о блокировке карты или крупной покупке с вашего счета.

Любопытство или страх заставляют получателя сообщения перезвонить аферистам, чтобы выяснить, в чем дело. Именно этого мошенники и ждут. Хитростью и уговорами они выманивают у владельца карты все данные, необходимые для доступа к счету (номер карты, PIN-код, дату выдачи, защитный код на обороте карты, кодовое слово, остаток на счете, номер телефона, привязанного к карте, адреса электронной почты, адрес места жительства, паспортные данные). Поэтому не общайтесь с отправителями подобных сообщений, а позвоните в ваш банк по телефону, указанному на официальном сайте или на вашей карте.

Впрочем, аферисты не только пишут, но еще и звонят.

И даже номер, с которого звонят, может выглядеть как телефон горячей линии настоящего банка. Обычно мошенники представляются сотрудниками «службы безопасности банка». Самые изощренные из них навязчиво демонстрируют работу: фоном идут звонки другим клиентам, включается режим ожидания, жертву переключают между операторами. Помните, что настоящие сотрудники банка не потребуют у вас данные, необходимые для доступа к счету.

Не сообщайте никакой персональной информации, а при поступлении сообщений об операциях, которых вы не совершали, свяжитесь с банком, но только по официальным номерам телефона.

Читайте также: