Карту какой платежной системы взять в путешествие: Visa или MasterCard?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы спросим у эксперта, карту какой платежной системы взять с собой в путешествие — Visa или MasterCard.

Visa vs MasterCard: США и Европа

Считается, что в страны с валютой евро лучше брать карту MasterCard, а вот туда, где в ходу доллары, — однозначно Visa. С одной стороны, это логично, ведь MasterCard — европейская платежная система, а Visa — американская. Но так ли все просто? Спросим у эксперта.

Мнение эксперта: Visa и MasterCard работают одинаково

Ольга Прохорова

эксперт «Международного финансового центра»

— Мнение о том, что в разных странах платежная система Visa и MasterCard работает по-разному, ошибочно. Эта идея получила широкое распространение благодаря информации о том, что компания MasterCard — изначально европейская и все операции она по умолчанию конвертирует черед валюту евро, а Visa — американская и проводит конвертацию через доллары.

Исходя из этой логики, дабы избежать двойного обмена, логично было бы оплачивать товары в долларах картой Visa, а товары в евро — картой MasterCard. Но на самом деле и Visa, и MasterCard давно интернациональны, и выступают лишь в роли связующего звена между двумя банками — банком, в котором выпущена карта (банком-эмитентом), и банком, в котором открыт счет у продавца товаров или услуг (банка-эквайера).

Комиссии за дополнительные конвертации могут возникнуть в том случае, если счета у этих двух банков не совпадают в части валюты счета. Российские банки обычно имеют корреспондентские счета в рублях, евро и долларах вне зависимости от того, какую систему они используют — Visa или MasterCard. А иностранный банк-эквайер, соответственно, держит счета в долларах, евро и местной валюте, которая используется в той стране, где производится покупка.

Маловероятно, что у иностранного магазина имеется счет в российских рублях, поэтому средства с карты будут списаны в той валюте, в которой ему удобно. Чтобы это было наименее болезненно для клиента, ему рекомендуется самостоятельно открыть себе счета в долларах и евро, привязанных к одной карте, и самостоятельно переключать валюту своего счета, контролируя этот процесс. Если же у банка-эмитента нет корреспондентского счета в валюте, в которой проводит платеж банк-эквайер, то платежная система сама проведет конвертацию — в этом случае размер комиссионных может неприятно удивить. Но вины Visa и MasterCard в этом нет — они лишь посредники.

Читайте также:


‡агрузка...