Я пользуюсь картой с системой PayPass. Могут ли у меня украсть деньги в метро?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы спросим у эксперта о том, безопасны ли бесконтактные банковские карты с системой PayPass.

Что такое PayPass?

PayPass — это система бесконтактных платежей. Если ваша банковская карта оснащена PayPass, то при оплате покупки вам не придется вводить ПИН-код, ставить подпись на чеке или отдавать карту в руки кассиру — достаточно приложить карту к терминалу, подождать несколько секунд, и необходимая сумма спишется автоматически.

Впервые карты с технологией бесконтактной оплаты появились в США в 2002 году, а до России добрались гораздо позже — в 2008-м — и до сих пор вызывают у клиентов банка множество вопросов. Да, с одной стороны, оплата покупок в одно касание очень удобна и экономит время, но, с другой стороны, — насколько такая карта защищена?

В Интернете то и дело обсуждают считывающие устройства, с помощью которых мошенники могут снять деньги с бесконтактной карты, просто пройдя мимо вас в метро. И советуют спасать свои финансы, заворачивая карту в фольгу или покупая специальные кошельки с несколькими степенями защиты.

Итак, что же делать: довериться новым технологиям или по старинке вводить ПИН-код?

Мнение эксперта: PayPass — безопасная технология

Ольга ПрохороваОльга Прохорова

эксперт «Международного финансового центра»

— Миф о кражах больших сумм с бесконтактных карт в общественном транспорте активно поддерживается противниками бесконтактных карт. Но, по статистике, вероятность подобной махинации крайне мала.

Во-первых, для того, чтобы платеж прошел успешно, карту необходимо поднести к устройству вплотную, а это не так просто. Но, допустим, в час пик в метро действительно большая давка, и мошенники смогут подойти к вам очень близко. Тогда в дело вступают криптографическая защита и банковское ограничение максимальной суммы, оплата которой возможна без ввода ПИН-кода. Обычно это 1000 рублей — большую сумму украсть через бесконтактный платеж невозможно, поскольку устройство потребует ввести ПИН-код.

Суть криптографической защиты карты заключается в том, что при каждом платеже чип карты генерирует одноразовый код, который индивидуален для каждого платежа. Даже если устройство, которое будет снимать деньги с чужой карты, создадут, то платежная система карты (Visa или MasterCard) получит доступ к данным сразу двух карт: карты жертвы (банка-эмитента) и карты, на которую перечислены средства (банка-эквайера). Соответственно, отследить, куда ушел платеж, не составит труда, и мошенников быстро вычислят.

Следите за своей банковской картой

Конечно, разработчики заботятся о безопасности новых технологий, но и вы не теряйте бдительность, особенно в общественном транспорте. Носите банковскую карту в кошельке, а не в кармане, а сумку или рюкзак держите перед собой.

Читайте также: