Хочу заработать на вкладах. Как не попасть в финансовую пирамиду?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня наш эксперт расскажет, как заработать на вкладах и не попасть в финансовую пирамиду.

Чем больше проценты, тем больше поводов насторожиться

Вклады — один из самых популярных способов дополнительного заработка. Вам нужно всего лишь сделать вклад, и деньги начнут работать на себя, принося вам ежемесячные дивиденды. Звучит заманчиво. Но, несмотря на то, что схема выглядит довольно простой, главная сложность заключается в том, как не ошибиться с местом, куда вы отнесете свои кровно заработанные деньги.

Многих не устраивают скромные проценты по вкладам, которые предлагают банки. На их фоне гораздо привлекательнее выглядят предложения, обещающие в два, а то и в три раза больше прибыли «из воздуха». Такие заманчивые цифры — главный признак финансовой пирамиды, в которой вы не только не заработаете, но еще и все потеряете. Как не попасть на мошенников — спросим у нашего эксперта.

Не ведитесь на слишком выгодные предложения и громкие обещания

Мнение эксперта

Евгений Балычев

начальник отдела противодействия нелегальной деятельности ГУ Банка России по ЦФО

— Прежде всего, помните, что по закону открывать вклады имеют право только банки. И только вклады в банке защищены государством — вкладчику «лопнувшего» банка полагается вернуть сумму его вложений в размере до 1,4 млн рублей. Однако некоторых инвесторов не устраивает доходность по вкладам в банках, и они начинают искать альтернативные варианты. А стремлением получить побольше денег активно пользуются недобросовестные компании. Их можно вычислить по нескольким признакам.

На сайте главного эмиссионного и денежно-кредитного регулятора страны — Банка России — есть справочник участников финансового рынка. Если компании нет в списке — это повод задуматься.

Если организация предлагает вам «гарантированный доход», но это не банк, будьте осторожны. Также финансовые пирамиды заманивают в свои ряды обещанием повышенной доходности. При этом компания не ведет никакой реальной хозяйственной деятельности, не предоставляет данные о своем финансовом положении, а доход выплачивает только за счет новых членов. Это схема работы финансовой пирамиды, которая уже стала классической.

Мошенники на финансовом рынке используют не только проверенные методы, но и новые способы обмана граждан. Сейчас у недобросовестных дельцов популярны схемы, предлагающие заработать на криптовалютах. К примеру, аферисты проводят семинары, где обещают научить зарабатывать на рынке цифровых активов. Будущим «криптомагнатам» рассказывают о радужных перспективах и предлагают приобрести криптовалюту, рост курса которой обеспечит им заработок

Одна из последних тенденций — людей не просто заманивают в пирамиду, а предлагают им некий бизнес. Устраивают семинар под условным названием «Как стать миллионером». Его участникам настойчиво предлагают купить какую-либо программу для моментального обогащения, которую нужно будет продавать новым участникам. Компания обычно зарегистрирована на далеких островах и не имеет права работать на территории Российской Федерации. Но, как правило, клиенты узнают об этом уже после того, как потеряют деньги.

Жертвами финансовых пирамид становятся люди разных возрастных категорий. И если молодежь (25-27 лет) дарит аферистам в среднем по 20-25 тысяч рублей, то люди постарше доверяют мошенникам и более крупные суммы — около 50-70 тысяч рублей. Так что следить за своими финансами следует в любом возрасте.

Читайте также: